Заполярная Норвегия 2017

Оглавление:

1. Россия - Финляндия - Швеция
2. Дорога в Будё и паром на Лофотены (Bodø)
3. Bobilcamping Lofoten
4. Белоснежные пляжи на Лофотенских островах
5. Деревня с самым коротким названием - О. (Å, Lofoten)
6. Лофотены, остров Эуствагёй, Sandsletta Camping
7. Архипелаг Вестеролен, остров Лангёйа. (Langøya, Hovden)
8. Архипелаг Вестеролен, остров Андойа (Andøya, Stave Camping & Hot Pools)
9. Дорога из Анденеса на остров Сенья
10. Остров Сенья - Зубы Дракона и приливные ванны (Senja)
11. Дорога домой

Примерный трек маршрута:

Официальный пробег на машине составил 6,2 тыс.км, трек на карте без учета некоторых мелких радиалок все равно почему-то значительно меньше, не знаю из-за какой погрешности)



Общие характеристики:

 

Длительность путешествия: 9 дней.

Пробег около 6,2 тыс.км. Средний расход топлива 6,4 л/100км.

Цена топлива (приблизительно, по состоянию на июль 2017): в России - 37 руб, в  Финляндии - 90 руб, в Швеции - 90 руб, в Норвегии - 120 руб.

Средние цены на проживание (1 авто и 2 палатки): кемпинг в Финляндии - от 24 до 38 евро за ночь, кемпинги в Норвегии - от 235 до 350 NOK (7,5 руб за крону). В Норвежских кемпингах часто бывает платным душ - от 10 до 20 NOK за человека.

Россия - Финляндия - Швеция

Если вы думаете, что поехав в Норвегию однажды, вам больше туда не захочется - это ошибочное мнение. Даже если вы съездите туда дважды, вам все равно снова захочется. Таков закон Норвегии. Сидя в феврале на теплом диване в Подмосковье и досматривая очередной сезон "Викингов", я уделяла внимания не столько сюжету, сколько пейзажно-панорамным зарисовкам, от которых внутри происходили некие вибрации. Я спросила Анатолича: "Может, летом в Норвегию на неделю мотнемся?". Анатолич согласился, даже не особо раздумывая. Но все равно до последнего момента не было окончательно понятно едем ли мы куда-нибудь или нет:) Хотя для нас это никогда не было особой проблемой: кинул в багажник палатку со спальником, горелку со столом забросил и вперед.
До Норвегии из Москвы ехать минимум 2 дня, обратно, соответственно, тоже 2 дня. Так что "на недельку" - это громко сказано. Если выехать в субботу и вернуться в воскресенье через неделю, то на Норвегию остается всего 5 дней. Но у нас уже имелся опыт такой поездки и мы знали, что успеем выжать из нее все.
Зная, каких красот и пробегов ожидать от Заполярья, а так же понимая безынтересность Нордкапа, я нарисовала очень классный маршрут по двум примечательным архипелагам и одному огромному острову. Приключенечка (при соблюдении хорошей погоды) обещала быть приятной. И те, кто следил за ней в ФБ уже знают, как минимум о погоде)


Дорога в Будё и паром на Лофотены (Bodø)

Напомню, что заночевать нам пришлось на перевале между Швецией и Норвегией в снегах и холоде, а утром в довершение ко всему разразился дождь, который даже не дал нормально позавтракать. Но Заполярная Норвегия на то и Заполярная, чтобы быть трушной и соответствовать стереотипному образу в головах.
Надо отметить, что уже в который раз при пересечении границы Норвегии происходит преображение: унылые пейзажи Швеции остаются позади, а впереди открываются буйные водопады, скалистые горы, бараньи лбы и глубокие фьорды страны викингов. Разительные перемены тем более удивительны, что ты их каждый раз ждешь и каждый раз, тем не менее, диву даешься: ну как же так? Как будто у красоты тоже есть географическая граница и норвеги специально ползали по горам и по сантиметру отрисовывали грани, отхапав себе исключительно самое лучшее. Это не укладывается в моей голове.

Заполярная Норвегия 2017. Bobilcamping Lofoten

Плавно перекочевав из континентальной части Норвегии на островную, мы покатили по Лофотенам. Вообще, Лофотенские острова не шибко впечатлили нас пару лет назад, возможно, в силу погоды, а возможно из-за обилия туристов, стремящихся там побывать - распиарили место. Но Лофотены лежали как раз на нашем пути, а Леша их еще не видал, плюс буквально сразу стало понятно, что в прибрежной зоне дождем не пахнет. Весь этот комплекс условий, сошедшихся в единое целое, заставил нас снова захотеть прогулки по архипелагу.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss