четверг, 14 декабря 2017 г.

Славковский лес и Красненский холм (Slavkov forest, Krásenský Vrch)

Славковский лес вплотную примыкает к Карловым Варам и является отдушиной для таких, как мы, любителей природы, которым стало казаться, что все города на одно лицо. Этой осень  мы гостили у приятельницы в Карловых Варах и, чтобы не сидеть понапрасну, искали себе приключений на день. Поскольку в замке Локет мы уже бывали весной, а больше ничего примечательного и радикально отличающегося от Карловых Вар поблизости не было, выбор становился очевидным: Славковский лес и его начинка.
Славковский лес занимает площадь более 600 кв.км., сквозь него течёт река Тепла (řeka Teplá) а на территории даже (!) имеются небольших холмы, достигающие высоты почти в тыщу метров (Лесной (vrchol Lesný) и Лысина (vrchol Lysina).
По лесу проложены туристические маршруты и выделены специальные районы, имеющие определенную ценность. Вот в два таких района нам и удалось попасть. О Сватошских скалах я расскажу в следующей статье, туда из Карловых Вар выбираются многие, тем более, что от центра города, можно спокойно за час-полтора дойти пешком до начала маршрута, а на машине, так и за 10 минут подъехать.





Но сегодня мое повествование коснется Красненского холма, о котором приезжие туристы в большинстве своем ничего не знают. Мы тоже не знали, но когда рассматривали карту, внезапно его для себя обнаружили. Говорят, что башня возникла на вершине холма высотой 777 метров исключительно благодаря борьбе с жуткой безработицей в городе Красно в начале 20 века. Мол, таким образом, была обеспечена занятость населения на работах по строительству, добыче камня и логистике. А обзорных башен в Чехии, как выяснилось, великое множество.
В итоге 2 октября 1934 года башню достроили и параметры ее таковы: высота 25 метров, ширина у основания 11 метров, ширина верхней площадки 4,2 метра, а к ней по спирали ведут 122 ступеньки. При этом толщина кладки у основания подобна крепостной стене: целых 2,5 метра, но это обусловлено все теми же ступенями.



После войны о башне никто особо не заботился и она приходила в упадок, но все-таки к концу 20 столетия ее отреставрировали, а потом даже сделали генеральный ремонт, так что можно лезть и не опасаться.
Наверху по периметру обзорной площадки смонтированы таблички, каждая напротив того вида, который вам в данный момент открывается, с обозначением топонимов. Внизу имеется беседка, лавочки и костровище. В общем, если время позволяет, можно неплохо затусить.






Интересные места Чехии на карте с описанием (в т.ч. Красненский холм)

6 комментариев:

  1. Башня крутая, но вот её предназначение не очень понятно. Просто обзорная площадка сегодня, когда-то же имела хоть какие-то функции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вроде, не было у нее никаких функций, особенно, учитывая, что строили ее не в Средневековье, а недавно. У меня тоже вопрос возникает: неужели не могли какую-то более полезную занятость придумать?

      Удалить
  2. А я о карте. сколько же у тебя ценной информации, причем систематизированной, обработанной и готовой к употреблению)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этим я себе работы упрощаю, потому что когда меня в тристапятьдесятвосьмой раз спрашивают: "А что можно посмотреть в Чехии/Италии/Австрии?" и т.п., я ответствую: "Вот у меня карта есть, там все обозначено (что удобно для визуального восприятия и выстраивания логистики) и описано (что удобно для понимания того, а надо ли вам ваще это дело" )) И все, народ читает, впитывает, строит маршруты)

      Удалить
  3. Оксана,

    Очень захотелось на прогулку в лес! :)

    Чехия-необыкновенная страна! Сколько в ней интересного!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss