понедельник, 2 октября 2017 г.

Осенние Альпы 2017. Озеро Карецца, массив Латемар (lago di Сarezza, Latemar)

Безусловной визитной карточкой района Доломитов близ Нова-Леванте можно считать горный массив Латемар. Именно его видно в "телевизор" на склоне массива Розенгартен и именно Латемар будоражит сознание любого, кто едет на машине среди хвойных лесов долины Валь ди Фьемме. Причудливой формы скалы вздымаются над дорогой и деревьями, но самое главное, что они же вздымаются над озером Карецца (Сarezza, Karersee). Пока доберешься до озера, уже умрешь от восторга, а на самом озере... Судите сами:)




 

В переводе название "Карецца" означает "радуга", всё потому что в зависимости от времени года и погодных условий цвет озера может меняться. В момент нашего прибытия оно слепило зелено-бирюзово-салатовой кислотой. И это его реальный нормальный цвет, без фильтров.

Карецца удобно расположилось прямо у дороги, поэтому, чтобы вкусить великолепия, утруждаться и куда-то ползти по горам не надо. Надо лишь припарковаться на большой площадке и спуститься в туннель под дорогой. Подземный переход к озеру сделали во избежание попадания опупевших от красоты туристов под колеса несущихся по серпантинам водителей. Там же, кстати, находится и сувенирная лавка, куда те же самые туристы, окрыленные увиденным, несут свои кровные.

Озеру надо отдать должное: в сочетании с массивом Латемар оно дает "вау-эффект". Потому не мудрено, что вкупе с доступностью, Карецца считается одним из самых посещаемых в районе. Но, несмотря на обилие иностранных туристов всех мастей, на берегах нет давки, нет мусора и напряженности. Озеро по периметру огорожено небольшим деревянным заборчиком и я даже не совсем поняла: можно ли спускаться непосредственно к воде. Видимо, окружающее турьё тоже не совсем понимало, а потому культурные европейцы не лезли, если не считать одного испанца, опрометью кинувшегося вниз, чтобы его сфотографировали друзья "на фоне":)



Теперь давайте о цифрах. Скальная группа Латемар имеет максимальную высоту 2846, т.е. немногим выше нашего Оштена, но вот маршруты поверху не в пример сложнее. Карецца же в период весеннего разлива может раскинуться почти на 300 метров в длину и обрести глубину 17 метров. Осенью же, когда прибыли мы, озеро изрядно мельчает, глубина доходит до 6 метров и площадь зеркала значительно уменьшается. Говорят, что из-за полного промерзания в зимний период, заботливые итальянцы осенью вылавливают всю рыбу из Кареццы, помещают рыбёх куда-то в тепло, а по весне выпускают обратно.


Забегая вперед, я скажу, что Долмиты - это одно из самых чудесных и великолепных мест во всей Европе по версии БэЗэ. Даже, наверное, на данном этапе моего знакомства с Европой, это самое лучшее там место. Пока мы ездим на разведку, знакомимся с разными районами Альп, но, думаю, вскоре мы окончательно поймем, что можно приезжать в Доломиты на несколько недель и вообще оттуда не высовываться, не тратить время, а вкушать. Тем более, что поселиться там можно, как в кемпингах, так и в нормальных гостиницах с удобствами, а треки обустроены для людей с разными возможностями.

Полный цикл отчетов об этой поездке:

Другие примечательные места Италии

10 комментариев:

  1. Красота неземная!!!

    ОтветитьУдалить
  2. А отчего же вода такого удивительного цвета? Как будто "цветет"...
    Второе фото послужило бы хорошей картинкой для рекламы сумрачного детектива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В горах часто встречаются такое кислотные озера, не знаю, откуда такой эффект, но выглядит всегда сногсшибательно)
      А у второго фото даже название есть: "Призраки"...

      Удалить
  3. ОХ...и АХ...просто нет слов!
    Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Против этого не попрешь)

      Удалить
  4. И людей левых на фотах нет... Долго выжидала?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваще не долго. Они, в основном, скапливались на небольшой деревянной площадке сразу после выхода из туннеля, а остальные как-то удачно рассасывались вдоль берега и друг другу в кадр не лезли. Хотя если бы можно было спускаться за заборчик, думаю, была бы совсем другая картина...

      Удалить
  5. Да, краски - ух! =) Интересно, а там живность какая-нибудь водится? Я имею в виду в озере)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как я написала, там есть какая-то рыба, которую на зиму эвакуируют, но лично глазами я там рыбы не видела, может, если ближе подойти... ))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss