понедельник, 17 июля 2017 г.

Альплагерь Алибек летом

Я уже неоднократно рассказывала про наши зимние пешие походы из Домбая в альплагерь Алибек, пришло время показать и летний Алибек (тем более, что по моей версии, летом он гораздо привлекательнее). Подробнее я остановлюсь на вопросах проживания в альплагере, ценах и вариантах размещения.
Для того, чтобы пропасть в Алибек, надо насквозь проехать весь Домбай и свернуть влево на гравийную дорогу, резко уходящую вверх. Там вы и упретесь в шлагбаум с егерем. Въезд на территорию заповедника стоит 100 рублей с человека и 100 с машины. К слову, когда мы поселились в Алибеке и на следующий день по делам ездили в Домбай, с нас больше плату не брали. Зато у егеря на кордоне живет несколько почти ручных белок :) Если будете проезжать мимо - привезите белкам семечек или орехов, мы приперли пакет - белки остались довольны:)


Вообще-то, заблудиться невозможно, но на всякий случай вот вам трек из Домбая в Алибек:


В конце трека на карте я обозначила корпус 1 и корпус 2 (хижина), чтобы вы понимали о чем географически пойдет речь ниже. По приезду мы обнаружили следующую картинку: в одном углу возле корпуса 1 орала музыка "за тебя калым отдам", потому что именно там сконцентрировано несколько кафе и сувенирных магазинов. Мы же уже калачи тертые, не хотели селиться в эпицентре, поэтому быстро поднялись по дороге, уходящей направо от въезда - в сторону корпуса № 2 (хижина).
Цены для обычных ничем не примечательных номеров одинаковые: 800 рублей с человека, только в 1к туалет на этаже, а во 2к в номере. Есть и более дорогие варианты в домиках и пр., для особо желающих, но шику-блеску и там ждать не приходится. Поэтому если вас не смущают спартанские условия - то проживание в Алибеке вас устроит вполне, а какая там тишина по ночам! Кстати, рядом с альплагерем, на другом берегу ручья можно поселиться и просто в палатке - там большая поляна и часто турье ее оккупирует. Но июнь выдался весьма холодным месяцем в этом году, а при наличии 3-летнего ребенка в компании, было принято решение заночевать централизованно, хотя палаток на всякий случай мы понабрали, ибо, как известно, чувство недогулянности может накрыть меня, Семейство Сэ и ВВ внезапно:))
Отыскать хозяина Хижины непросто, т.к. никаких опознавательных знаков на входе нет, но тут надо знать нюансик: если подняться на самый верхний этаж в мансарду сначала по обычной, а потом по винтовой лестнице, то вы попадете в кухню/столовую - там-то и можно отыскать хозяина или хозяйку, которые вас разместят, все покажут, расскажут и посоветуют. В этой столовой нам выделили отдельный стол с видом на горы и предоставили в полное распоряжение кухню со всей необходимой посудой. Помимо нашей компании в Хижине жило еще несколько групп людей, но всё было культурно, никто никому не мешал, все здоровались, улыбались, в общем, приятно как-то.

Если совсем немного пройтись по дороге (которая зимой является лыжным склоном для новичков) наверх, то можно познакомиться с Алибекским ледником во всей его красе и наконец-то оглядеть Белалакаю от самого подножия до треугольной вершины.






Здесь же, в альплагере, как вы помните, живут олени. Теперь их почему-то не трое, осталась одна самочка, куда делся рогатый олень и вторая самка - не известно. Для оленихи мы снова привезли морковки, на этот раз, наученные опытом, нарезали ее на куски, и скормили. Олениха с удовольствием и смачным похрустыванием сожрала весь пакет морквы:)



Радиальные маршруты отсюда тоже имеют место быть. Например, прямо-таки в неприличной близости расположен нормальный Алибекский водопад, а в часе ходьбы Турье озеро. Но мы в первый день приехали уже ближе к ночи, а на второй  и третий день имелись другие планы. Так что в Алибеке наша банда осела для того, чтобы удалиться от суетных домбайских шашлычников, неспешно следить за вечерними световыми представлениями в небе, прогуливаться среди гор и огромных пихт, а также спать в полной безоговорочной тишине. Алибек предоставляет все эти удовольствия в полном объеме.







Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Плесецкие водопады. Кр.край
Мидаграбин. РСО-Алания
Чертов Палец. Адыгея

8 комментариев:

  1. Игра света и тени - это здорово! Также как и окно кухни с видом на горы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не отказалась заиметь себе такую кухню с видом))

      Удалить
  2. Упоительной красоты горы напоминают конечно же Альпы и навеяли, в связи с рекламой, ассоциации с молоком:) Чудесная у вас компания. Олениха очень забавная дама с завидным аппетитом... что-то я всё о еде, да о еде, пойду бутер с сыром сделаю, короче:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Коров, кстати, не видали, хотя пастбищные луга там шикарнейшие, но заповедник! Пойду, что ли, тоже себе сделаю))

      Удалить
  3. Эффектно как, с облаками.
    Что такое ручные белки знаю по Питеру. Они ещё и наглые попрошайки, даже в карман нос могут сунуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, эти были более пужливые. Хотя лично я бы не отказалась, чтобы по мне полазила белка)

      Удалить
  4. Оксана,

    Шикарные виды и особенно вид из окна кухни!
    Сидеть, любоваться и мечтать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поработать там тоже неплохо можно, даже интернет есть)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss