вторник, 20 июня 2017 г.

Закат и рассвет на Чертовом Пальце + водопады Мишоко.

Однажды мне отменили рейс в Москву, а у моей знакомой Ани как раз приключился день рождения. Отметить эти два события мы решили нетривиально, а если конкретно: залезть с ночевкой на Чертов Палец, ну и чтобы не торчать там бездумно целый день + целую ночь, было задумано сначала прогуляться на водопады Мишоко прямиком из экстрим-парка Мишоко, который удачно расположился среди скальников над Хаджохом.
Бросив клич на форуме, мы получили несколько откликов, а потому скучковались в экстрим-парке, пересчитались, насчитали 6 человек (Аня, Игорь, два Леши, Юля и я) и двинулись к водопадам. Подробности об ущелье Мишоко и одноименных водопадах я писала год назад, а потому ударяться в повторы не стану. Скажу только одно: спускаться к первому водопаду из парка сверху гораздо приятней, чем подниматься с трассы снизу... Плюс еще кусок тропы смыло селем, отчего теперь по ней можно только карабкаться, но не идти.



Троллей в экстрим-парке Мишоко





Тем не менее, несмотря на природные препятствия, наша банда успешно освоила все выдающиеся водопады на ручье. Приятно, что Мишоко стал для банды новым открытием и все получили удовольствие от посещения новых мест.






 

















В 4 часа вечера банде пришлось разделиться: двое на недоприводе отправились к канатной дороге, чтобы подняться налегке, а потом спуститься и уехать домой, без ночевки, а мы вчетвером забрались в Анин шевик и попытались доехать до Чертового Пальца на машине. Вообще-то дорога там есть и местами она проезжаема даже на стоковом шевике без лебедки и на шоссейке, но дело в том, что эти места благополучия пересекаются жуткими колеями, наполненными жидкой грязью. Шоссейка не справляется. А потому, отъехав всего чуть-чуть от Мишоко, наш квартет бросил машину в лесу, нагрузившись спальниками и палатками. Идти от экстрим-парка Мишоко до Чертового Пальца даже с рюкзаком и прочими хабарями всего 2 часа. Как раз мимо канатной дороги из Даховской, а потом все время выбирая более левую дорогу. Но я все-таки еще раз похвалю приложение maps.me, которое меня теперь выручает практически ежедневно - все тропы видать, для позиционирования нужен лишь gps в телефоне.





Добравшись до Чертового Пальца часам к 19, мы обнаружили, что Леша и Юля, поднявшиеся на канатке, уже развели костерок и приготовили стол на пеньке для голодных нас:) Это в горах всегда так приятно: приходишь куда-нибудь, а там забота и еда:) Когда я пошла непосредственно к скале, то увидела, что горы подготавливаются к закату: все вокруг золотилось в лучах заходящего солнца, над дальними снежными вершинами стояли тучи, а вечерняя дымка добавляла мягкости панораме. Не удивительно, что все высыпали на скалу для посиделок с распитием чая. Леша и Юля торопились спуститься, пока еще светло, поэтому, сварганив коллективный снимок на память, мы их отпустили, а сами погрузились в трындеж и созерцание.










Не знаю я в Адыгее более удобного панорамного места, куда можно так легко и просто взобраться и откуда можно увидеть в одном флаконе Большой и Малый Тхачи, Оштен и Каменное море, Трезубец, Ачешбок, Уруштен, Джемарук, Тыбгу и кучу прочих вершин. Вот не знаю, а Чертов Палец предоставляет столь шикарную и весьма удобную возможность. Не зря затея посмотреть рассвет-закат оттуда пришла мне в голову еще зимой.



Мы заседали там до кромешной темноты, а когда Аня, Игорь и Леха отправились вверх на поляну, я еще долго торчала на скале, силясь снять в темноте хоть что-то, ибо мой фотоаппарат не заточен под подобное дело. Удавалось мне это с трудом, а точнее не удавалось, т.к. к ночи по Уна-Козу пошли сильные порывы ветра, которые шатали мой фотоаппарат и на длинной выдержке все смазывалось.



Практически безуспешно попырхавшись что-то снять, я решила тоже лезть вверх на поляну, чтобы попытаться снимать под прикрытием деревьев. Иду, вся такая красивая, с фонарем и вдруг вижу, что из леса на противоположной опушке на меня чьи-то светящиеся болты из темноты глядят, да не одни, в сразу несколько. Я сначала посомневалась: ведь бывает, что звезды через деревья проглядывают, потому остановилась и стала наблюдать. Светящиеся болты (так я зову чьи-то непонятные глаза) стали перемещаться по опушке и я поняла, что не звезды это, а звери. Потому быстро свернула фотосъемку и направилась к костру.
Игорь, который знает толк в охоте, заинтересовался моим рассказом и решил сходить, поглазеть. Леха впечатлился и отправился за Игорем, я же решила, что в такой компании можно и пофоткать, а потому опять взяла подмышку камеру и потопала следом. Игорь высветил из темноты не одни, не две и не три пары глаз, там было примерно с дюжину наблюдателей. Он решил их пугнуть, хлопнул в ладоши и крикнул, звери стали заходить справа, Игорь повторил и вдруг стая выдвинулась из леса вперед и кто-то угрожающе зарычал в ответ. Игорь тут же нам отрывисто сказал: "Ну-ка, давайте обратно к костру", а нам с Лехой и командовать было не надо, мы и так, как полудурки, одновременно смеясь и жутко побаиваясь, уже неслись на свет, я даже обо что-то споткнулась и чуть не растянулась в темноте.
Аня, увидев весь этот бесплатный цирк, долго с нас веселилась. Но на любой шорох все стали оглядываться и всматриваться в темноту. В здешних лесах водятся шакалы - это не секрет ни для кого и многие неоднократно слышали, как они дико орут в лесу - их жуткий вой трудно с чем-то спутать, но шакалов никто не боится - они сами всех боятся. Позже мы слышали в лесу какие-то крики, не схожие ни чем конкретным, утром оказалось, что в полукилометре от нас паслось на самовыпасе стадо лошадей с жеребятами, так что, возможно, кричали они. Некоторые знакомые Ани, выслушав ее рассказ позже, предположили, что то могли быть не шакалы, а волки, охотящиеся на жеребят. В общем, кто бы это ни был, они подкинули мне свежайшего экспириенсу в виде ночной рычащей угрозы из леса. Впервые в горах мне кто-то официально угрожал из местной фауны :)) Понятно было, что никто на нас не нападет, они ж не идиоты, но все равно зябко.
Если вы думаете, что на этом закончились ночные приключения, то вы ошибаетесь. Разделение по палаткам у нас произошло по половому признаку, поэтому две девочки в лице меня и Ани залезли спать в мою палатку, почти разложились и тут заметили жирного паука на стенке, моментально с воплями и попискиваниями вжавшись в другую стенку. Вопела и попискивала большей частью я, а Аня пыталась перебороть себя и выкинуть непрошеного гостя при помощи салфетки. Перебороть не удалось, поэтому Игорю, который уже улегся в своей палатке, пришлось героически вылезать и выдворять жирную восьмилапую *опу из нашего временного жилища.
Завалившись спать в час ночи, мы подорвались в 4 утра, чтобы посмотреть на рассвет с Чертового Пальца. В тусклом предутреннем освещении от горящих в темноте глаз не осталось и следа, а потому, оставив Леху досыпать положенное, мы втроем вывалились на скалу, обомлев от увиденного.


Прозрачный холодный воздух тёк над вершинами. Ачешбок стал просматриваться вполне конкретно и два Тхача не загораживали аккурат одну воротину. Очевидно прямо по курсу белел (но еще не розовел) Уруштен, а за ним правее, по всей видимости, пик Геоморфологов и Ассара. Дальше в небо глядели Джемарук и Тыбга, Атамажи и Абаго. Под Каменным морем и Оштеном сливался с зеленью удивительный Трезубец, а внизу, над Даховской широко разлился туман от Белой.




Прошло буквально 10 минут и мы, стоящие в тени хребта Уна-Коз, стали свидетелями рассвета над снежными пиками впереди - там солнце встает раньше:)) Горы краснели, розовели, становились оранжевыми, желтыми, а потом превращались в самих себя - таких, какими их видят днем. Тень полосой отступала к нашим ногам, ветер унялся и Белая потихоньку сворачивала туманную пелену, возвращая ее в русло. Волшебные вещи творятся в горах по утрам, даже вечер не предоставляет такого волшебства, как чистое и холодное утро.















Похвалив себя за неуёмность и поздравив Аню с днем рождения, мы вытащили из палатки Леху, напились чаю, собрали лагерь и двинулись вниз. До машины добежали за час, еще через час я была уже в Майкопе. Итого: жителям Адыгеи и Краснодарского края достаточно крайне малого количества времени (выходные - это даже много), чтобы ознакомиться с волшебством Чертового Пальца, надо только собраться и дойти :)

Как дойти/доехать от экстрим-парка Мишоко до скалы Чертов Палец? 

(Доехать можно только на подготовленном полноприводном авто, возможно, в сухую погоду получится и на неподготовленном).



Читайте также:

13 комментариев:

  1. Оксана,

    Фотографии рассвета очень понравились!
    Их в обязательном порядке надо на открытки или гигантский постер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо подумать над этим вопросом, открытку-то я точно могу сварганить))

      Удалить
  2. Обалдеть у вас приключения приключились!))) Рассвет просто невероятный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сами смеялись над собой, что, мол "приключенечка" вышла, у нас без "приключенечки" не бывает. Тогда возникает ощущение недогулянности)

      Удалить
  3. Это были духи гор!) Сколько же звезд на небе вечернем!
    Даааа, рассвет - это божественное чудо...
    Как же ты после такого простора в Москву возвращаешься?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С трудом и тоской в сердце, но зато к любимому мужу, он мне нивелирует грязную вонючую Москву ))

      Удалить
  4. Неописуемая красота! :) я даже не могу представить себе, как там здорово! :) нужно будет собрать себя в кучу и собраться в следующем году в горную местность :) интересно, куда бы новичку с детем податься?:) у нас как бы и выбор не богат...надо подумать...может для человека, привыкшего к комфорту, горы - непосильное испытание? :\:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня есть подруга, которая привыкла к комфортному отдыху где-нибудь на пляжах Таиланда, а потом вдруг попросилась с нами в поход. Она там страданула, но после этого от гор оторваться не может:))

      Удалить
  5. Супер, слов нет, и фотки и текст. Особенно почему-то понравилась с тенью от руки на скале. И с туманом. И с... Да, короче, все здоровские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю) Природа нам сделала подарок на память))

      Удалить
  6. Молодцы! Отчаянные девушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Но нам мужики способствовали)

      Удалить
    2. Анонимный7.4.18

      Пока есть задница-приключения не закончатся!

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss