среда, 12 апреля 2017 г.

Замки Австрии: Кройценштайн (Burg Kreuzenstein)

Из прошлогоднего майского путешествия по Европе я привезла кучу информации и фото, но про замок Кройценштайн написать сначала поленилась, а потом запамятовала. Зачистки массивов фото за 2016 способствуют восстановлению памяти, вот вам: замок Кройценштайн, который выглядит, как полагается классическому средневековому замку, со всеми делами: высокими башнями, рвами, арками и мостами.
Итак, замок Кройценштайн (Burg Kreuzenstein) расположен в небольшой австрийской деревушке Леобендорф и по началу мы даже думали, что и сам замок так называется, но нет. На этом месте изначально стоял другой замок, построенный в 12 веке и стоял бы он по сей день, если бы не война. В 1645 году шведы при отступлении взорвали прекрасное сооружение, оставив за собой одни руины (дураки какие, чесслово!).
Но в середине 19 века богатый австрийский землевладелец (он же известный спонсор полярной экспедиции, открывшей землю Франца Иосифа) Иоганн Непомук граф Вильчек выкупил руины замка и решил его восстановить. Для детальной реконструкции были даже где-то раздобыты старые чертежи более древнего замка. Спустя 30 лет (к 1906 году) замок снова заблистал на холме над Дунаем, видимый со всех окрестных сел и дорог.
Граф Вильчек не только полностью заново отстроил замок, но и свез туда различные коллекции рыцарского оружия и доспехов, организовав тем самым своеобразный музей. Там же, под часовней, по приказу графа был сооружен семейный склеп. 


Во время Второй мировой войны замок не пострадал и в наши дни он все так же принадлежит потомкам графа Вильчека, но войти внутрь может любой желающий, т.к. на этой недвижимости грех не зарабатывать. Из-за непосредственной близости к Вене (всего 15 км), туда часто привозят группы туристов на экскурсии, ибо замок, действительно, красивый и харАктерный. У многих людей при слове "замок" рисуется именно такая картинка. Добраться до замка Кройценштайн можно и самостоятельно (мы приехали на машине) или на электричке (остановка Leobendorf-Burg Kreuzenstein) до деревни Леобендорф, а там пешком. 

Во дворе замка неоднократно снимали фильмы, ибо обстановка весьма аутентичная, даже голливудские режиссеры приезжали сюда для съемок. 
Время работы замка Кройценштайн с 1 апреля по 30 октября. Стоимость входного билета для взрослых что-то около 10 евро, но снимать внутри нельзя почему-то. Самостоятельно в замок вас не пустят - только с экскурсией, так что придется ждать, пока наберется небольшая группа и гид вас поведет по залам. Возле замка на холме есть большая бесплатная парковка, а прямо напротив ворот расположен ресторан, можно пообедать с видом. 


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

9 комментариев:

  1. Оксана,

    Мой день начался с красоты! Спасибо тебе :)

    Чем-то этот замок издалека напомнил наш местный - Haut-Koenigsbourg...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезла в гугл-картинки, посмотрела. Точно!)) Вот нравятся мне такие замки))

      Удалить
    2. Оксана,

      И мне тоже! :)

      Удалить
  2. Какая красота! Попасть на полноценную и подробную экскурсию в средневековый замок - моя мечта. А если там еще какие-нибудь казематики внизу будут, вообще здорово!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, любой из множества европейских замков вполне может удовлетворить эту потребность. Вот выше приведен замок Перштейн - так там вообще морова яма есть. Жуткое место...

      Удалить
  3. крокодильчик такой классный на башне)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда на европейских замках и соборах такое попадается, хоть стой, хоть падай. Помнится, я бродила под Нидаросским собором в Тронхейме и даже пугалась... ))

      Удалить
  4. Поленилась и запамятовала - два моих альтерэго, так что ситуация очень знакомая. Хорошо, что спустя время эти невероятные красоты были извлечены таки из карт памяти и явлены миру)
    Очень понравилось название деревушки, так как Леобендорф похоже на мою фамилию)
    Шведы они такие, чуть поскреби ногтиком и наносная цивилизация вся слетит, оголив варварское нутро:)) Жаль Иоганн Непомук нынче не с нами, а то я бы у него попросила и моё жилище восстановить...
    Ням-ням - дворик прям замечтательный, как в сказке! А где коллекция оружия, ты что же внутрь не заглянула?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не люблю я всякие музейные внутренности. Не монументально это:)) Ну а вообще, там надо только с экскурсией ходить, а это тоже меня коробит, самостоятельный я исследователь, за ручку стремно ходить))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss