четверг, 16 марта 2017 г.

Церковь, похожая на замок. Владимирская церковь в Быково

Я люблю всякие необычные объекты, которые чем-то отличаются от общепринятых вариантов, поэтому, когда увидела в интернете изображения церкви Владимирской иконы Божией Матери в Быково, подивилась... Это ж надо так: замок стоит в лучших традициях Диснея, но церковь. Сначала даже показалось, что это какой-то новодел для привлечения внимания, ан нет!
Владимирская церковь построена в псевдоготическом стиле в далеком 1789 году в усадьбе Михаила Измайлова. Автором проекта был архитектор Василий Баженов, который известен еще как "зачинатель русской псевдоготики".
История становления этой церкви обросла легендами. Якобы, когда-то, Екатерина II, прибыв в усадьбу к Измайлову, сделала тому замечание, мол, усадьба скучна и непритязательна, ничем не выделяется, никаких отличительных черт у нее нет, то бишь не запоминается и в душу не западает. О как. В связи с этим Михаил Михайлович решил срочно навести шику-блеску какого-нибудь особенного и пригласил для этого Василия Баженова. Что тут скажешь? Удачно позвал.

 
В саму усадьбу мы не попали, т.к. на входе висела вывеска "туберкулезный санаторий" и разбираться мы не стали. А вот к церкви подобрались вплотную. Жалко только, что она зажата между домами и обнесена двумя слоями забора: ни с одной стороны нет нормального вида. А изнутри двора невозможно без ширика снимать: красивая колокольня не дает шанса отступить назад, из-за этого церковь не умещается в объектив. Пришлось фотографировать кусками, но в интернете можно найти фото, снятые на широкоугольный объектив и оценить красоту в полном объеме.


Владимирская церковь в Быково (фото с сайта википедия)
Церковь Владимирской иконы Божией Матери построена из белого камня (это не мрамор) и выглядит благодаря ему очень необычно, т.е. это не классический оштукатуренный или кирпичный храм, коих тут в Подмосковье пруд пруди, он ближе к католическим церквям Европы.
Первое, что бросается в глаза на входе - лестница. Она ведет на второй этаж, т.к. церковь сочетает в себе именно два этажа. На первом расположена так называемая зимняя церковь в честь Рождества Христова, а верхняя - летняя - освящена в честь иконы Владимирской Божией Матери.


Сейчас лестницу реставрируют и подняться по ней нельзя. Надо сказать, что церковь вообще изрядно потрепана, но ее восстанавливают. В середине 20-го века в этом здании находились швейная мастерская и склад и только в 1989 году церковь вновь смогла быть тем, для чего строилась.
Колоколен тут целых три. Одна большая (отдельно стоящая) и две парные по краям от фасада. Фасад украшен в некоторых местах изображениями человеческих лиц. Не знаю, пока, чьих, может, когда-нибудь выяснится)




Внутрь церкви может войти любой желающий, но вести там фотосъемку запрещено. Мы зашли и попали на службу. Что мне нравится в любых религиозных заведениях - так это звучание. Читалась какая-то молитва, ей вторил хор. Естественно, мы ничего не понимали, поэтому постояли пару минут на входе, поозирались, понюхали, рассмотрели изображения на потолке и вышли.





Из примечательного можно отметить информационную доску рядом с церковью. Помимо всяких классических объявлений о том, когда и что будет происходить, обнаружился стенд с высказыванием знаменитых космонавтов, наверное, призванный пояснить прихожанам, что космос - он лишь, как подтверждение существования. Но слова Гагарина явно можно трактовать как угодно)) А еще мое внимание привлекло объявление, написанное жирным шрифтом: "Венчание без Церковной жизни - профанация. Крещение без Церковной жизни - предательство". Ну есть в этом логика для верующих, а то устроили из венчания, как минимум, модную показуху и только единицы реально соответствуют потом выбранному направлению.


Как добраться до Владимирской церкви в Быково?


Проще всего доехать на машине. Тут главное не перепутать улицу Колхозную в Быково с аналогичной улицей в Жуковском, а они там рядом. Наш навигатор перепутал, но, воспользовавшись услугами гугл-навигатора, мы успешно прибыли в нужную точку.



Автобусом: от станции метро "Кузьминки" идет автобус № 441 или маршрутное такси № 525, от метро "Выхино" - на автобусах № 424 и №478 до остановки "Храм (Клуб)".
Электричкой: от Казанского вокзала Москвы (станция метро "Комсомольская"), или по этому же направлению от платформы Электрозаводская (станция метро "Электрозаводская"), платформы Новая (метро "Авиамоторная), платформы "Выхино" (метро "Выхино"). Ехать до платформы Удельная, далее до села Быково на автобусах № 23, 39 до остановки "Храм (Клуб)".

Куда поехать в Подмосковье, чтобы посмотреть что-то необычное?

15 комментариев:

  1. Забавный плакатик про Церковную жизнь. напомнил мне плакат АгитПропа. Что касается съёмок в церкви: по закону разрешаются съёмки во всех общественных местах, в том числе и в церкви во время службы. Запрашивать разрешения не требуется. Запрет - это отсебятина. Служители пользуются безграмотностью людей. Другое дело - вопрос внутреннего такта и деликатности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да знаем мы, что везде можно, даже в аэропортах. Но в чем смысл? В трех кадрах лишних или в том, чтобы глазами посмотреть? Не обязательно все вокруг себя через объектив видеть.

      Удалить
  2. Красиво и необычно. У нас в кремле часто второй этаж (с доступом на лобное место) закрыт. А вот нижний почти всегда открыт. И тут два этажа. Скорее бы восстановили - очень красиво будет. Лестница впечатлила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, сколько интересного кругом)

      Удалить
  3. Я очень впечатлилась ! Крутое место ! Как будто не в России !!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Меня тоже впечатлила лестница ! Да и вообще все ! Это ж надо такой замок в Подмосковье !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О как впечатлилась НатальСтепанна, аж камент прислала)) приезжай, мы тебя свозим, тебе, наверное и внутри интересно будет))

      Удалить
  5. Оксана,

    Красиво!
    Лестница какая!

    Да, даже не верится, что это в Подмосковье...сколько интересного в мире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никому не верится)) Я теперь хочу туда уже летом съездить, когда тепло будет или осенью, когда листья.

      Удалить
  6. надо при случае заехать. крайне необычное место

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно необычное здание. Кстати, по-моему, этот же архитектор возвел дом Пашкова в Москве. Архитектор с фантазией и свежим оригинальным взглядом. Нужна смелость такие здания проектировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Царицино, вроде, его рук дело, как минимум частично. Но то не так впечатляюще (по моему мнению) строения, вернее, менее необычные, а вот церковь реально занятная)

      Удалить
  8. Красивое здание. Почему-то церковью его назвать сложно. Кстати, виды "по частям" мне понравились больше, что фото из Википедии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я каждый раз жалею, что у меня нет ширика. Часто такие здания не влезают в мой универсальный объектив, а ради них ширик покупать не охота. Вот и страдаю.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss