суббота, 18 марта 2017 г.

День Святого Патрика в Сокольниках (Москва 2017)

Огромные массы народа по всему миру отмечают 17-го марта день Святого Патрика - небесного покровителя Ирландии. Праздник обрел такой размах, что волной идет по всему земному шару от Дублина до Буэнос-Айреса и Сиднея. Не удивительно, что главными цветами мероприятия стали зеленый, белый и оранжевый - цвета Ирландии.
Вообще, больше всего святого почитают католики, но тут и РПЦ подоспела и некоторые протестантские направления тоже участвуют. Ну а мы (как и очень многие) участвуем просто так, потому что весело, ярко и необычно. В России праздник чаще всего празднуют в первые выходные после 17-го марта, когда народ не работает и может выйти на гулянья. Во многих приличных столицах мира проводят парады. В Ирландии же это вообще национальный праздник, особо любимый жителями страны.





Само собой, главный символ праздника - это трилистник, то бишь обычный лист клевера. Все таскают с собой флаги Ирландии, наряжаются в леприконские шапки и всячески украшают себя необходимыми зелеными атрибутами.




В День святого Патрика Москве тоже проводят парад. Анатолич говорил, что попадал на такое мероприятие, проводимое на Кутузовском проспекте, когда коллективы маршируют по улице и всем желающим поглазеть и приобщиться хватает места у обочины. В этот же раз организаторы парада перенесли его в парк Сокольники и получилось, на мой взгляд, тухловато.
Посреди парка установили коротенький узкий помост, по которому шествовали специально приглашенные товарищи. Из-за того, что помост был короток, разместиться вдоль него и хоть что-то увидеть могла лишь маленькая группа народа. Остальным приходилось лишь догадываться о том, чего там происходит.

Да и сами коллективы были невнятные. Например, какие-то дети, поющие песню "поднимем ваши ручки" или барабанщицы в костюмах гусаров. Какое отношение они имеют к кельтам, Ирландии или Патрику, лично для меня осталось загадкой.
Но были и группы, танцевавшие ирландские танцы, игравшие аутентичную музыку или представлявшие знаменитые ирландские пабы:) Куда без пабов-то? ))) Под конец церемонии мне удалось влезть на бетонную фонарную тумбу и хоть чего-то увидеть. Парад, в общем, стрёмный. Думаю, организаторы должны сделать выводы.






Но! Основное впечатление у меня от АтмосфЭры происходящего. Не видела я там откровенно пьяных (как могло бы показаться, если вспомнить опять же пабы), народ веселился, улыбался, всем было в кайф и все получали удовольствие от себя, окружающих и происходящего.












Люди нарядились кто во что горазд, при чем люди - это и дети и даже пожилые дамы. Некоторые привели домашних питомцев, разодев или расписав их в честь праздника в положенные цвета. Тем у кого ничего с собой не было из атрибутики, предлагали приобрести шапки, флажки, очки или рожки. У нас ничего с собой не было и я задалась вопросом: как быть? На что ответ нашелся у моего мужа: он предложил в онлайн режиме написать нашей знакомой, которая поехала отмечать день Святого Патрика в самый настоящий Дублин, чтобы, значит, она там добыла "тру" атрибуты. Оля, конечно же, согласилась, возможно, в следующий раз мы не будем, как лохи, да еще и не фуфло китайское нацепим, а натурал продукт from Ireland! :))










Мужики в килтах попадались на глаза с завидной регулярностью. Но мною было замечено, что большинство этих "килтов" ни что иное, как обычная клетчатая плиссированная (возможно женская) юбка:) А уж настоящий килт я видела, поверьте мне:)
Единственное, что не попалось на глаза - это волынка и, соответственно, волынщик. Мы опоздали минут на 20 на парад и, видимо, они уже прошли. Вроде бы они там где-то были, а вроде бы, и не было их... В общем, странно. Где в Москве можно безнаказанно пощупать волынщика? а? ))

8 комментариев:

  1. Оксана,

    Как здорово!
    Весело, с улыбками и без пьяных лиц!
    Некоторые костюмы, причёски и макияж очень креативные! :)
    Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То-то и оно: без пьяных. Если бы еще на самое начало удалось попасть....

      Удалить
  2. Анонимный20.3.17

    Вау, сколько оказывается ирландцев-то в Москве! Или это не ирландцы? А кто тогда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Москвичи и гости столицы. День Св.Патрика не только ирландцы отмечают, а, как сказано выше: католики, протестанты, православные и даже те, кто ни в кого не верует, а любит веселиться, не важно из какой они страны.

      Удалить
  3. Волынщики обычно на арбате в 14-00

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По регламенту или стихийно?

      Удалить
  4. Классные картинки словила!
    даже не знаю,что выделить - все хорошо.
    главное - настроение и атмосфЭра, как ты сказала.
    Это же классно - народ собирается не буянить, не ругаться и спорить, а радоваться)

    Собакины понравились. Арсений тоже бы смотрелся в зеленом органично))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арсен был бы зелен от ужаса))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss