воскресенье, 26 марта 2017 г.

Час Земли в Москве 2017 (Красная площадь)

Второй год подряд мы участвуем в акции "Час Земли", призванной обратить внимание общественности на проблемы экологии. И если в прошлом году мы устроили домашний ужин при свечах, то в этом я предложила отправиться  эпицентр событий: на Красную площадь, где масштаб происходящего конкретно очевиден.
Прибыв на Красную площадь за полчаса до начала акции, мы решили осмотреться и пристрелять в потемках фотоаппарат. У храма Василия Блаженного обнаружилась толпа народа с флагами, шапочками, символизирующими панд и свечами в руках. На флагах значились надписи: "60+", "WWF" и "Меняй себя, а не планету".














В центре были выложены такие же надписи электрическими свечами, аналогичные композиции в Час Земли можно увидеть по всему земному шару от Австралии до Норвегии. Здесь же тусила большая плюшевая панда и охотились на желающих дать интервью группы репортеров с центральных каналов и других отраслей СМИ.







Примечательно, что многие, тусившие по Красной площади, не имели понятия о том, что существует такая акция. Они просто пришли посмотреть на центральную площадь страны, сделать мульон селфи на фоне храма и курантов. Они периодически с подозрением косились на флаги "60+" и задавались вопросом: "Ап чем речь?". Мы каким-то таким товарищам даже попытались донести смысл происходящего. Они обрадовались и сказали: "Ааааа! Вот оно че!". В общем, прийти в Час Земли на Красную площадь стоит уже только ради того, чтобы поглазеть, как опупеют несведущие люди, когда на час отрубят электричество. Но это зрелище интересно и само по себе.
Мы успели рассчитать время и включить видеозапись именно в момент тушения. Свет гаснет не везде сразу. Сначала потушили подсветку Спасской башни, храма Василия Блаженного и ГУМа, затем освещение погасло и на Кремлевской стене. Вокруг раздавались восторженные возгласы и аплодисменты.
Повезло тем, кто принес с собой штативы, без них адекватно сфотографировать что-либо было невозможно. Некоторые снимали круговые панорамы, кто-то пытался рисовать фонариком на длинной выдержке. Из-за  нее же, люди, которые лезли мне в кадр на регулярной основе, размазывались и превращались в гусениц.





Мероприятие у храма свернули где-то через полчаса, т.е. час в темноте там никто не стоит, но у них и нет такой задачи: волонтеры приходят туда намного раньше и еще в яркой подсветке привлекают внимание к мероприятию.
Мы тоже побродили еще полчаса и свернулись. Повезло с погодой, а в отсутствии освещения, на небе даже показались звезды. И не только рубиновые, но и самые настоящие:)


6 комментариев:

  1. И красиво, и жутковато как-то - Красная площадь без освещения. А вообще, отличная акция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, акция хорошая, если к ней серьезно отнестись.

      Удалить
  2. Т.е. рубиновые звезды все-таки не отключили? Да и правильно это, не слишком хорошая ассоциация связана с погасшими звездами Кремля...

    Смотрела акцию по телевизору и даже не знаю, отключали ли что-либо в Краснодаре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка чего-нибудь отключали, даже в Майкопе огни на Краснооктябрьской тушили

      Удалить
  3. Оксана,

    А я в этом году пропустила...не знаю, говорили ли у нас про эту акцию в этом году.
    У нас сейчас предвыборочная программа рулит...

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss