воскресенье, 29 января 2017 г.

Нужна ли виза в Непал? Как получить визу в Непал?

Начнем с того, что виза в Непал россиянам нужна, но получить ее довольно легко. Самый простой вариант - это получить визу по прилету в аэропорт или на наземных пограничных переходах. Набор документов примитивный: заполненная на английском языке визовая анкета, загранпаспорт (оставшийся срок действия не менее 6 месяцев), две фотографии, оплата визового сбора (оплачивается в долларах или рупиях на месте) и Immigration card.
Теперь подробней.

Получение визы в Непал по прилету в аэропорт

Для этого на руках должен быть нехитрый пакет документов, немного наличности и желание общаться с визовыми офицерами))

1. Визовая анкета. Скачать бланк визовой анкеты в Непал актуальный на 2016 году можно по ссылке. Удобнее всего ее заполнить дома - это позволит вам сэкономить время в аэропорту и сразу отправиться на стойки получения визы. Образец заполнения визовой анкеты в Непал.
Образец заполнения анкеты на визу в Непал
Образец заполнения анкеты на визу в Непал
2. Загранпаспорт. Тут все просто - если срок его действия истекает не ранее 6 месяцев с момента выдачи визы, то проблем нет.
3. Две фотографии размером 3х4 или 3,5х4,5. Везде пишут, что можно брать только первый вариант, но мы приехали с большими фото, оставшимися от подачи документов на шенген. Визовый офицер не задавал лишних вопросов.
4. Визовый сбор. Сумма визового сбора зависит от предполагаемого времени пребывания в Непале. На 2016 год цены были следующие: 15 дней - 25$, 30 дней - 40$, 90 дней - 100$. Оптом дешевле:) Внимание! Сразу по прилету идите занимать очередь в окошко, где принимают оплату визового сбора! Раньше его можно было оплатить на стойке получения визы, но сейчас все поменялось - сначала деньги, потом стулья. Деньги обязательно наличные! Оплатив сбор, вы получаете квитанцию. Вот с ней, а так же с другим набором документов идете к стойке получения визы.
5. Immigration card. Это бланк заполняется при въезде в страну, аналогичный заполняется при выезде. Чаще всего Immigration card выдают прямо в самолете и вопросы там аналогичны анкете, только их меньше. Образно: имя-фамилия, откуда летишь и всё такое, примерный образец заполнения иммигрейшн кард в Непал можно посмотреть по ссылке, но форма регулярно меняется.

Кстати. Сложилось впечатление, что на правильность заполнения анкеты или Immigration card никто не обращает внимание. Настолько там все быстро и пофигистично.

Сейчас, помимо всего прочего, ввели процедуру заполнения анкеты в Непал онлайн, потом распечатать... Анкета, вроде как, действует 2 недели и в чем ее сакральный смысл (если можно простую форму бумажную заполнить) не ясен. Но все же для общей информации.

По факту получить визу при наличии всех заполненных бумажек - дело 5 минут, если скопилась очередь - минут 20-30.

Получение визы в Непал в Посольстве

Для получения визы Непала в Посольстве, необходимо подать аналогичный набор документов:
1. Заполненная на английском языке визовая анкета.
2. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента начала действия визы.
3. Две фотографии размером 3х4.
4. Копия страницы загранпаспорта с вашими данными.
5. Визовый сбор.

Как видите, все тоже самое, только Immigration card вы будете заполнять по прилету непосредственно в Непал. 

Адрес и координаты Посольства Непала в Москве
Адрес: 2-й Неопалимовский пер., 14/7, Москва, 119121
Телефон: 8 (499) 252-82-15

Email: embassyofnepalmoscow@gmail.com
Веб-сайт

Не знаю, кто заморачивается с тем, чтобы получать визу в Посольстве, но где-то я слышала информацию, что таким путем можно-таки получить визу в Непал, если срок действия паспорта менее 6 месяцев. Не знаю, насколько информация достоверна, наверное, ее можно уточнить по телефону.


Читайте также полные отчеты о треках в Гималаях:

Полезные ссылки для тех, кто собирается в Непал:



Как получить визу в Непал
Национальный парк Читван
Аэропорт Тэнцинга и Хиллари

Озеро Тиличо
Храмовый комплекс Сваямбутнатх
Гора Мачапучаре

Бхактапур. Город мастеров
Достопримечательности Катманду
Покхара. Мир лодок и параглайдеров


6 комментариев:

  1. Оксана,

    Очень полезная информация для туристов!
    Спасибо, что поделилась :)

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела билеты на самолет, цены на гостиницы - в общем-то, очень привлекательное место!) У нас мужем все осложняется невозможностью оформить для него визу через посольство, а тут такая хорошая новость с аэропортом (правда, можно ли не россиянам въезжать через Россию? наверное, да), буду всерьез рассматривать поездку, спасибо! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле все равно откуда въезжать, но для "не россиян" могут быть другие правила. Хотя в ситуации с Непалом, я думаю, там для большинства правила одинаковые (они там ваще пофигисты), наверное, только для каких-нибудь подозрительных стран что-то иное предусмотрено.

      Удалить
    2. А ну кстати да, это ж надо требования для Украины открыть почитать... но все равно спасибо за инфу!))

      Удалить
    3. Насколько мне известно, украинцы ездят по совершенно аналогичной схеме, как и белорусы.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss