четверг, 19 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Микулов, Чехия (Mikulov)

Завершающим маневром нашего автопробега по замкам стал чешский город Микулов, который расположен у самой австрийской границы. Набившие оскомину Лихтенштейны царили здесь с середины 13 века вплоть до 1572 года, после чего Микулов (звавшийся Никольсбургом) был отдан Дитрихштейнам. Поэтому замок, ставший доминантой города и отлично видимый с дороги, носит название "замок Дитрихштейнов", хотя крепость здесь стояла задолго до них.
Мы прибыли в город уже под вечер, кое-как отыскали свою гостиницу и отправились в путь по улицам, причем я и Илья в обычной одежде, а Оля с Димой в шотландских костюмах, поэтому размеренная жизнь обывателей и гостей города была нагло нарушена тем, что надо было в срочном порядке оглядываться на этих клетчатых персонажей, перешептываться и пытаться незаметно щелкнуть затвором фотоаппарата или телефона)
Первым делом мы дошли до площади Namesti с Троицким столбом, которая приобрела свой нынешний вид после масштабного пожара в конце 16-го века. Найти ворота, которые ведут к замку оказалось не просто, но мы их отыскали, чуть было не получив звиздюдей от чешской гопоты, которая тусила в одной из подворотен, которую мы приняли за возможный подход к замку))



Замок вырастает из скалы и в переходах-галереях видно, как часть скальника выпирает наружу. В момент нашего приезда все уже было закрыто, но ходить по территории замка можно свободно, а главное - бесплатно. С вершины холма открывается вид на Чехию, а в хорошую погоду и на Австрию. Мощеные дорожки вокруг замка располагали к продолжению фотосессии, поэтому вторая ее часть отснята именно в Микулове:) Кстати, сам замок имеет очень древнюю историю, которая печально почти закончилась во времена 2 мировой войны, когда строение было сильно разрушено немцами. Но местные власти потрудились и восстановили все для грядущих поколений, открыв внутри замка музей.






В городе, как отдельная достопримечательность, расположены еврейское кладбище и синагога, куда я хотела попасть, но меня никто не поддержал)) С замкового холма отлично было видно Козью башню, защищавшую в своей время торговые пути между Веной и Брно, которая почему-то не осталась в анналах фотографических зарисовок. Зато туда попал соседний холм Святой Копечек (Сваты Копечек), на котором стоит костел Св. Себастьяна с колокольней. Мы с Ильей в индивидуальном порядке на следующий день, перед тем как ехать в Словению, искали подъезды к холму, коих было много и один даже привел нас в тупик. Поняв, что методом научного тыка придется возиться очень долго, нам пришлось бросить идею влезть на холм.
Микулов привлекал наше внимание дважды, когда мимо него мы ездили из Чехии в Австрию и обратно и вот, наконец, нам удалось осмотреться изнутри. Думаю, если уделить ему больше времени, а не пару часов вечером, то можно и в синагогу успеть, и холм осмотреть, и на Козью башню подняться. Поэтому Микулов не вычеркнут из списков, куда следует вернуться для большего погружения.











Полный цикл отчетов:

Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)



Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Микулов. Чехия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

10 комментариев:

  1. Очень славное место! Гулять и гулять!
    Ну и застукала же ты рыжего котэ в весьма интересной позе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А неча было намывать на улице )))

      Удалить
  2. Симпатичный городок. Не очень многолюдный.
    Понравились виды крыш и то, что за ними видно :)

    Спасибо, Оксана, за знакомство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо) По-моему, любой чешский город, кроме тех, куда насильно таскают туристов (типа Праги или Чески-Крумлова), вполне себе малолюден. Этим Чехия и приятна)

      Удалить
  3. лепестки между камней - как романтично; котик - весьма гигиенично; красные крыши, зелёные купола - великолепно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Котик не оставляет равнодушным)

      Удалить
  4. В.Н. а Пушкин разве был в Микулове ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А при чем тут Пушкин? Или у вас по умолчанию любой курчавый мужик - это Пушкин? )))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss