среда, 11 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Замок Плумлов, Чехия (Castle Plumlov)

Рассчитывая время прибытия из Москвы в Брно, мы с мужем понимали, что в наличии вырисовывается 3-4 свободных часа, поэтому стали рассматривать варианты радиального выезда от основной нити маршрута. Этой радиалкой оказался замок Плумлов, который заинтриговал своим внешним видом. Он возвышается сиротливой сосиской на берегу водохранилища и выглядит весьма необычно.
Такой странный внешний вид обусловлен историей становления данного сооружения. Изначально холм, на котором ныне стоит замок Плумлов, использовался под различного рода крепости, которые приходили в негодность из-за пожаров и т.д. Род Пернштейнов (вездесущие любители чешской недвижимости середины 2-го тысячелетия) в 1599 году продал крепость роду Лихтенштейнов, которые-то и измыслили построить вместо фортификации шикарный замок эпохи Возрождения.
По плану замок должен был иметь 4 крыла, но из-за разных проблем построена была только одна часть, да и та оказалась никому не нужна. Внутри замок не отделывали, третий этаж еле достроили. В самом начале 19-го века Плумлову капитально досталось от бури и его чуть было не снесли за ненадобностью. В конечном итоге многострадальный замок в 1965 году был отдан под управление Государственного комитета по охране памятников, а в дальнейшем его взял под крыло муниципалитет города. После чего Плумлов наконец-таки отреставрировали и стали использовать под различные мероприятия, а также водить туда экскурсии.
 

На территорию замка вход свободный, а внутрь пускают за какое-то не очень большое количество крон. Прямо посередине двора высится большой холм, с которого можно осмотреть замок. Фасад украшен многочисленными колоннами, через стекла видно, что убранством Плумлов не блещет.




В наши цели входил осмотр замка не только с фасада, но и сбоку, чтобы понять весь масштаб сосисочности. Обойти замок со двора невозможно, поэтому надо спускаться вниз к водохранилищу и прогуливаться средь цветущих деревьев.



Как раз в день нашего приезда в городе был какой-то праздник, на который приглашались "маленькие ведьмы и волшебники". То бишь, дети, наряженные в маскарадные костюмы. Детей и родителей было видимо-невидимо, каждый старался выделиться своим костюмом, царило всеобщее возбуждение. Мы влились в это действо и наблюдали, как к небольшому парку под замком стекаются народные массы.





Лучше всего торец замка Плумлов просматривается с юго-западного края водохранилища. Говорят, что под толщей воды скрывается более древняя крепость. Зная истории создания различных водохранилищ (например Lago di Resia в Италии с торчащей из воды колокольней), думаю, этому можно верить.

Из примечательного можно отметить небольшой перекус в кафе у замка. Выяснилось, что простая питьевая вода в Чехии стоит дороже пива))
 Ну и поскольку в новом фотоаппарате у нас имеется функция записи видео (как вы, наверное, уже заметили по предыдущим статьям), то Илья Анатольевич предложил периодически записывать какие-нибудь видео-зарисовки с каментами для пущей динамичности отчетов) Почему-то Mozilla Firefox транслирует видео в поганом качестве, в других же браузерах можно смотреть нормально)

video

Полный цикл отчетов:

Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)



Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Микулов. Чехия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

11 комментариев:

  1. На сосиску не похоже. Илью Анатольевича жалко. В России говорят: "Вспомни чёрта (или другую нечисть), он и появится".

    ОтветитьУдалить
  2. С одного ракурса похож на некоторые дома в Питере в центре - так называемые, доходные дома)
    Но, действительно, для замка очень необычная форма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, хозяева не рассчитывали, строя этот замок, что привлекать он будет именно недостроем)

      Удалить
  3. Интересное место, без сомнений - спасибо за рассказ!)

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые виды, я бы и сама ведьмой по замку походила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А в Польше есть замки, в которых можно остановиться на ночь? В Чехии где-то точно есть...

      Удалить
    2. Я, честно говоря, никогда не интересовалась, но гугл подсказал, что можно найти такое в Польше :)

      Удалить
  5. Оксана,

    Знатная сосиска! :)
    Интересный замок...не совсем на замок похож, а на жилой многоэтажный дом ведьмочек ;)
    И у меня такое впечатление, что я его в каком-то фильме видела. Может такое быть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Затрудняюсь ответить насчет кинематографа, но то, что и на замок-то не похож - верно. Я когда первые фото увидела, не поняла, что это такое. А когда поняла, что в нем всего 3 этажа не поверила))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss