четверг, 12 мая 2016 г.

5 стран за неделю. Замок Леднице, Чехия (Castle Lednice)

Проснувшись с утра пораньше мы сели в две машины (я и Илья, Дима и Оля) для того, чтобы совершить автопробег по трем замкам Южноморавского края. Ближайшим из замков оказался Леднице, который в народе прозвали "Чешский Версаль". Величие этому месту придает такая характеристика, как "крупнейший замковый комплекс Европы", поскольку Леднице + огромная парковая зона + соседний замок Валтице образуют единую территорию, занесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В предыдущей статье я рассказывала о замке Плумлов, которым владел род Лихтенштейн, так вот этот же самый род владел деревней Леднице с 14 века. Замок изначально звался по-немецки "Эйсгруб", что в переводе значило "ледяная глыба", но в дальнейшем был переименован в чешский вариант - "Леднице", то бишь "ледяная река", т.к. по территории протекает река Дыя (Дыйя), которая особой теплотой не отличается.
Как и многие замки, Леднице изначально был крепостью, но в дальнейшем под натиском сменяющихся эпох и стилей замок принял неоготический вид со всеми этим арками, витиеватыми башенками и шпилями.









Смотреть на мраморные унитазы непосредственно внутри замка ни у кого желания не возникло, поэтому вся наша банда обратила внимание на огромный сад, примыкающий к замку, а так же церковь на территории комплекса. Войдя внутрь церкви я обнаружила, что там идет служба. Скамьи были заняты прихожанами, но некоторые почему-то толпились на входе, я остановилась там же. Церемония была несколько необычной, потому что в ее середине люди внезапно стали пожимать друг другу руки, они явно понимали, что делают и о чем поют. Но я была лишней на этом празднике религиозности, поэтому когда все вокруг, включая толпящихся на входе, внезапно упали на одно колено, я решила, что пора сворачивать видеосъемку и не мешать людям.
Сад раскинулся на большой площади - кустики подстрижены, тюльпаны цветут, все, как положено. Рядом находится оранжерея с пальмами и разными экзотическими для этих мест растениями. Внутрь мы не пошли, но через стекло пальмы было видно.










Парк же занимает огромную территорию общей площадью 200 кв.км. По парку, как я уже говорила выше, течет река, название которой источники трактуют по разному. По реке ходят трамвайчики и туристы могут на них прокатиться. Для пущего антуражу здесь же тусуют коляски, запряженные лошадьми.

Мы, заприметив вдалеке минарет, наметили на него азимут и пошли вдоль заводей, уточек, аистов, плетущих себе гнезда, искусственных руин по разнообразным мостам.











Минарет был построен в парке для красоты и считается одной из самых больших конструкций такого типа в неисламской стране. Высота минарета 62 метра, наверх можно подняться по 302 ступеням, чтобы обозреть окружающую действительность с одной из трех смотровых площадок. Вокруг сооружения топталось множество туристов, поэтому лезть внутрь опять никто из нас не соизволил. Взамен мы разглядывали всячески цветущие растения и деревья с красными листочками:)




На выходе из комплекса нас встречала какая-то азиатская свадьба. А чего бы и, впрямь, не устроить свадьбу в замке, когда они тут понатыканы, как огурцы в бочке? :))




Полный цикл отчетов:

Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)



Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

11 комментариев:

  1. Очень красиво! Рада, что такой потрясающий пост проводит меня ко сну :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, не усыпляет? :))

      Удалить
    2. Нет)) Хорошие сны гарантированы)

      Удалить
  2. Какая красотища! Обажаю замки! Они такие величественные и таинственные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно, если они жутко старые, серые и мощные))

      Удалить
  3. Надо же...минарет для красоты!

    Очень красивое место. Сад такой ухоженый, зелёный...
    И романтичные посетители ;)

    Оксана, цветочные фотографии очень понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и любители цветочков подтянулись)

      Удалить
  4. Минарет недалеко от замка удивил))
    Круто получилось у вас аиста запечатлеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с аистом явно повезло. Эта туша с веткой "в зубах" внезапно ломанулась из кустов над нашими головами, мы стреляли в него из 2 фотоаппаратов и из 10 кадров нормальным вышел только этот. Зато какой красивый))

      Удалить
  5. Шикарный парк - какое же всё ухоженное, так приятно любоваться! А меня аист впечатлил больше всего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смотрю из всего замка всем больше всего понравился аист)) Это опять к разговору о том, что творения природы не затмить всяким рукотворностям))

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss