вторник, 16 февраля 2016 г.

Гора Мачапучаре - Маттерхорн Непала

Мачапучаре. Фото взято из интернета
"Маттерхорн Непала" - так зовут эту гору за внешнее сходство с европейским пиком. Но Мачапучаре на 2,5 километра выше своего собрата и находится в Азии. Мачапучаре - название, вроде бы, не выговариваемое, но для тех, кто влюбился в вершину с первого взгляда, данное буквосочетание не представляет сложности:) В переводе с непальского "Мачапучаре" означает "рыбий хвост", поэтому в народе бытует и другое - европеизированное название - "mount Fishtail". С запада отчетливо видно, что вершина кверху раздваивается, внешним видом напоминая именно хвостик. Этим гора тоже отличается от Маттерхорна.
И снова вернемся в Азию и снова поговорим о Непале. Вы знаете, что на нашей планете есть еще никем не покоренные вершины? Да, некоторым первооткрывателям еще есть куда податься. На самый пик Мачапучаре, которому не хватило всего 2 метра для того, чтобы зваться семитысячником, не ступала нога человека, но не потому что гора столь сложна и непроходима. А потому что сам бог Шива - творец и разрушитель - обитает на вершине по мнению непальцев, а снег, сдуваемый ветром со склонов, считается дымом божественной сущности Шивы. Поэтому гора закрыта для альпинистов.
Единственное восхождение на Мачапучаре, состоялось в 1957 году. Тогда британцы добровольно прервали восхождение, не дойдя нескольких десятков метров до высшей точки, т.к. ими было обещано, что на саму священную вершину они не ступят. После этого гора стала окончательно закрытой для альпинистов.
Мачапучаре расположена в самом конце горного хребта, идущего от гигантского массива Аннапурны - первого восьмитысячника, на который удалось подняться людям. Из-за того, что гора стоит на краю, обособленно, а также из-за своего ярко выраженной конусообразной формы - она не остается незамеченной, став своеобразным символом и ориентиром для всех путешественников, приезжающих в Покхару - третий по численности город Непала.
Найди Мачапучаре на фото:)
В хорошую погоду пик отражается в водах озера Фева, наряду с другими вершинами - фотоснимки с их изображением тиражируются по всему свету, как визитная карточка Покхары. Увидев такое фото, ошибиться с местом съемки невозможно:) К сожалению, нам такое фото не перепало из-за облаков, но мы-то знаем! :) 
Фото взято из интернета
Такая близость гор к городской черте завораживает. Идешь по улице, рассматриваешь бесконечные мопеды, пальмы, ободранные дома, поднимаешь взгляд выше, а там... А там белые лезвия небо режут. И кажется, рукой подать - можно брать и щупать. Только дымка мешает.






Есть вершины обычные, есть вершины красивые, а есть такие, как Мачапучаре, к которым хочется возвращаться и рассматривать, пусть даже на фотографии. Как вы в детстве рисовали гору? Бьюсь об заклад, это был пик Мачапучаре! :))
Если информация была для вас интересной и полезной - поделитесь ею при помощи кнопок социальных сетей ниже :) => 

14 комментариев:

  1. Очень красивая гора и классные фотографии, особенно где где город на фоне пика :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Значит, ты тоже сможешь выговаривать название)))

      Удалить
  3. Оксана,

    Сколько всего ещё на земле неоткрытого и неизвестного для нас!
    Люблю твои репортажи, благодаря которым я "езжу" в те страны, в которые наверняка не попаду на самом деле :)

    Красивая и таинственная гора!
    Пусть она и дальше будет закрыта для альпинистов! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, так интересней, когда есть места, где еще никто не бывал и в ближайшее время не побывает)

      Удалить
  4. Красивые фото. Яркие и сочные. Хочется сразу побывать в этих местах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне хочется побывать повторно))

      Удалить
  5. Я о Маттерхорне-то не так уж давно узнала (из одноимённого фильма), а о Мачапучаре и не слышала. Упущение, да) Спасибо за открытие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "О, сколько нам открытий чудных":) Эх, а о скольких горах я не слышала... Но надеюсь услышать, а то и увидеть))

      Удалить
  6. Я вот тоже про эту гору не слышала, а уж то, что она закрыта для восхождений для меня вообще открытие. Честно говоря, я уже думала, что чтобы что-нибудь новенькое в альпинизме сделать, нужно в кандалах, спиной вперед подняться на Эверест. А оно вон как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Непале таких вершин, закрытых, не одна. Помнится в прошлом году из-за гибели людей на Эвересте, власти запретили временно туда экспедиции, а поскольку для Непала туризм - это большая статья дохода, они взамен открыли несколько ранее закрытых вершин. Вот такие пироги:)

      Удалить
  7. Истинно Природа непревзойденный художник...Великолепие какое...Спасибо, огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, природа может исполнить такое, что никому не под силу) так что спасибо ей за демонстрацию этого великолепия)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss