четверг, 11 февраля 2016 г.

Озеро Тиличо

Озеро Тиличо расположено в центральных Гималаях на высоте 4919 метров, его размеры 4 километра в длину и 1 в ширину. Некоторые туристы или фирмы, специализирующиеся на гималайских треках утверждают, что Тиличо - самое высокогорное озеро в мире, и их можно понять: каждому хочется побывать на подобном озере или продать тур за бОльшие деньги в такой район. Но они нагло врут или глубоко заблуждаются. В списке самых высокогорных озер Тиличо занимает почетное 22 место, уступая множеству водоёмов, расположенных на высотах 5 и 6 километров.
И хотя Тиличо,может быть, не самое-самое, но для меня это высочайшее озеро, до которого удалось на данный момент добраться и, конечно, по моему мнению, одно из красивейших.
Озеро находится рядом со знаменитым треком вокруг Аннапурны, который в последнее время становится всё более и более урезанным из-за строительства автомобильной дороги. Но до Тиличо на автомобиле не доберешься: только ногами по высотам свыше 4 тыс.метров. И хотя озеро расположено в стороне от трека (два дня пути туда-обратно), все равно большая часть туристов стремиться дойти до высокогорного водоема, чтобы увидеть его своими глазами. 
Подойти к Тиличо можно с двух сторон: из Мананга - опорного пункта всех путешественников в этом районе и с другой стороны хребта - из Джомсома через перевал Месоканто Ла (5100м). Второй вариант довольно напряженный, т.к. перепад высот выйдет большой и неподготовленному человеку вряд ли удастся добраться до озера таким маршрутом.
Мы же шли классический трек против часовой стрелки, поэтому проблем с высотами не ощущали. Из Мананга (3500) через деревню Кхангсар (3750м) мы подошли к развилке троп. Дело в том, что к базовому лагерю Тиличо (Tilicho Base Camp - TBC) идут несколько троп. И каждый выбирает меру риска по себе. 
"Нижняя тропа" представляет собой более короткий, но и более подверженный "снег камень башка" вариант. Дорога идет по длинным каменным осыпям высоко над ущельем реки. По сути, особой сложности для передвижения нет, но есть риск получить камнем, который от нагревания солнцем, сдвинулся со своего места, а то и зацепил пару-тройку соседних. Благо, камни там довольно мелкие и при нас подобного не случилось. Время движения до TBC по этой тропе составляет где-то 2 часа.







"Верхняя тропа", как следует из названия, круто забирает вверх на высоты чуть менее 5 тыс.метров, а потом резко "падает" в долину базового лагеря Тиличо до 4150 метров. Мне сложно представить себе маньяков, которые добровольно утроили бы себе время дохода до баз.лагеря (до 6 часов), да еще и влезли бы под 5 километров, но таковые имеются. По информации 2015 года местные власти объявили верхнюю тропу закрытой. Уж не знаю почему.
Говорят, есть еще какая-то "очень нижняя тропа", которая идет вдоль реки Марсъянди-Кхола, но регулярно смывается селями или засыпается камнями. Мы, само собой, выбрали среднюю, так сказать, тропу по сыпухам и в верхние и очень нижние крайности не вдавались. 
От TBC до озера еще неплохой набор высоты - 800 метров. Но когда доходишь до озера, становится уже по барабану на высоту, судите сами: рыжие берега, бирюзовая гладь воды, разноцветные флажки на ветру полощутся, лавины с Тиличо-пика (7134м) вниз падают, айсберги небольшие плавают. Там бы заночевать с палаточкой, рассвет/закат посмотреть. Кстати, некоторые автономные туристы так и делают. Вот где удобно будет прийти через Месоканто Ла, сделав себе небольшую высотную акклиматизацию и принеся бивак с собой:)












Говорят, никто не знает точной глубины озера. Подтвержденной называют глубину в 75 метров, но по некоторым данным она составляет 150 метров. Наши русские дайверы неоднократно организовывали погружения в Тиличо, породив необычное словосочетание "Подводные Гималаи" :)
По моему сугубо индивидуальному мнению, озеро Тиличо - это самое красивое место на всём треке вокруг Аннапурны. Поэтому если уж и идти в те края, то обязательно с заходом на озеро, несмотря на трату времени и сил - оно того стоит. А сам трек так себе, на четверку с минусом. В район Эвереста я готова возвращаться регулярно, а вот в район Аннапурны вряд ли бы поехала снова. Но сейчас в тех краях активно набирает обороты Манаслу-трек, так что кто знает? Карта у нас уже есть:)
Почитать  о других примечательных местах Непала вы можете выбрав ниже ярлык "Непал", а так же в следующих статьях:


Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

10 комментариев:

  1. Пейзажи какие-то нереальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу теперь аналогичные пейзажи в районе Гокио увидеть.

      Удалить
  2. Я на Памире похожее видал, чем-то на Каракуль похоже, но купаться в таких уххх как зябко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Несмотря на свою любовь к купаниям в холодрыжных водах, возле Тиличо я, наверное, даже раздеться не смогла бы:))

      Удалить
  3. Нереально красивые места)))

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана,

    Невероятно красивые фотографии и пейзажи!
    Спасибо тебе за рассказ и dream moment :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пейзажам спасибо, что они такие симпатишные)

      Удалить
  5. Супер!!!Восхитительный трек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Да, трек хорош)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss