пятница, 4 декабря 2015 г.

Замок Вевержи (Castle Veveří)

Автопробег по замкам, расположенным рядом с Брно, включил в себя посещение памятника средневековой архитектуры под названием Вевержи (Castle Veveří). Он находится практически в городской черте - всего в 13 км от центра, наверное, при желании, туда можно прогуливаться пешком. 
По неофициальным данным замок Вевержи был основан в середине 11 века, поэтому числится одним из древнейших замков всей Чехии. Считается, что первые пару столетий строение не имело особой значимости и лоска, но постепенно комплекс увеличивался, превращаясь в своеобразный центр здешних земель. Так, в конце 14 века королевский брат избирает Вевержи в качестве своей вотчины и устраивает капитальную перестройку помещений, а так же наращивает боевую мощь.



В течение следующих столетий замок переходил из рук в руки, подвергался атакам воинствующих элементов, но, что примечательно, шведам не сдался, равно как сам город Брно и, упоминавшийся в предыдущей статье, замок Пернштейн.
К началу 20-го века Вевержи был вполне себе приличной резиденцией: здесь находились сады и оранжереи, помещения являли собой нечто адекватное. Даже Уинстон Черчиль приезжал сюда, чтобы провести здесь свой медовый месяц. Примечательно, что до 1925 года замком владело частное лицо, но потом Вевержи был продан государству. В годы второй мировой сооружение было значительно повреждено и частично разрушено. Замок пытались реконструировать, но делали это как-то неумело, в связи с чем положение еще больше усугубилось.




В наши дни Вевержи все-таки пытаются восстановить. На территорию можно свободно пройти и ужаснуться разрухе. Некоторые здания кажутся вполне себе цельными, а некоторые выглядят совсем печально. Заглянув в одно из помещений, мы обнаружили ободранные своды и облупившуюся плитку. Думаю, когда-нибудь это восстановят и Вевержи станет привлекателен для туристов. Кстати, часть строений все-таки отреставрирована, говорят, что в определенные часы посещений можно попасть внутрь и осмотреть, к примеру, винные погреба. Т.е. экскурсии по замку водят и даже, вроде как, есть на что позариться.

 
 


Побродив немного по территории, мы поднялись на одну из крепостных башен, ознакомившись с видом на сад, а затем проследовали к излучине реки Свратки, на высоком берегу которой и стоит замок Вевержи. На реке было по-осеннему тихо, только рыбаки переговаривались где-то среди прибрежных кустов.









На этом, собственно, и завершилось наш сентябрьский тур по Европе:)

Полный цикл отчетов читайте по ссылке:
Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)


Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Замок Эльц. Германия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

6 комментариев:

  1. Спасибо за чудесные фотографии))
    Очень хочется надеяться, что все-таки замок восстановят в должном виде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, восстановят, куда им деваться? Туристическая составляющая в бюджете Чехии, думается мне, довольно приличная.

      Удалить
  2. Оксана,

    Сколько всего в Чехии интересного!
    Однозначно надо ехать :)

    Спасибо тебе за твои рассказы и фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нема за шо:) Однозначно надо! ))

      Удалить
  3. Спасибо за замечательные фотографии и экскурсию! Очень колоритно!

    ОтветитьУдалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss