среда, 25 ноября 2015 г.

Замок Пернштейн (Castle Pernštejn)

Оставаясь в Брно погостить еще на один день, мы не могли потратить этот день в пустую. Поэтому решили ударить автопробегом по близлежащим замкам или, на языке местного населения - замекам.
Замеков в Чехии очень много, куда ни плюнь - обязательно в замок попадешь, от такого разнообразия глаза разбегаются. Нам же нужны были вполне четкие  постройки: побрутальнее и помрачнее:) А гладкие зализанные замки пусть кто-нибудь другой смотрит. 
Еще до отъезда в это путешествие мне попался на глаза среди просторов интернета замок Пернштейн и зразу завладел вниманием. Я его записала в блокнотик на тот случай, если вдруг поблизости где-нибудь окажемся. И вот, мы оказались в непосредственной близости. 
Подъехать к самом Пернштейну на автомобиле невозможно - для туристов внизу под холмом оборудована специальная парковка, где автомобили находятся под присмотром местного сторожа. А дальше лежит несколько тропинок на холм, среди которых необходимо отыскать правильную.
Замок Пернштейн был построен в середине 13 века и масштабно перестраивался всего один раз - в начале 15 века. Именно поэтому до наших дней сооружение дошло в своем средневековом готическом стиле.

Первое, что бросается в глаза - это четырехгранная сторожевая и оборонительная башня Barborka, именуемая так в честь святой Барбары (или по-нашему Варвары), считающейся покровительницей воинов и крепостей. Башня, на мой взгляд, достойна внимания, т.к. редко где увидишь такое массивное сооружение, соединенное с основным зданием воздушным переходом. Оказывается, сия конструкция изобретена не случайно: Барборка должна была послужить укрытием от врагов, на случай, если те прорвутся в замок. После чего деревянный мост сжигался, а внутренний проход в башню такой узкий, что ни один рыцарь в нормальных доспехах не пролезет, только голышом:)



Повсюду с окон свисают изображения герба рода Пернштейнов, безраздельно владевших замком несколько столетий. На гербе изображена голова зубра с кольцом в ноздрях. Мы сначала думали, что это тут развешено в честь какого-нибудь осеннего фестиваля, ан нет, это герб. И история его возникновения столь же проста, сколь недостоверна. Считается, что один из основателей рода Пернштейн в свое время завалил в лесу огромного дикого зубра, который мешал местным жителям хворост и ягоды собирать. После чего этому основателю дозволено было взять себе на герб изображения головы зверя.

Я уже точно не помню почему мы не попали внутрь. То ли экскурсии должны были быть каким-то групповыми, а нас трое, то ли еще какая-то неведомая фигня, но факт есть факт: мы бродили вокруг замка, рассматривая его снаружи. Кстати, снаружи тоже было на что посмотреть. В многочисленных помещениях внутреннего дворика были устроены какие-то инсталляции, демонстрирующие быт людей, живших здесь в доцифровую эпоху. Рядом расположена церковь. А в небольшом кафе мое внимание привлекли мозаичные столы.









В конечном итоге мы подошли к Барборке уже с другой стороны и увидели, что внутрь башни можно подняться (не на самый верх, к сожалению, но где-то на треть) и столкнуться там с помещением под названием Hladomorna, что по-русски означает "темница, где морили голодом". Высокие отвесные стенки этой голодоморни исключали любую возможность побега и заглядывать в нее было довольно жутко. К тому же, предприимчивые чехи, положили туда муляж человеческих останков. А другие чехи набросали вниз монеток. Вернуться они что ли хотели?

В целом, Пернштейн - это именно то, что я люблю в архитектуре. Я такое называю "брýтал-мéтал-дет". А как иначе, когда над головой вздымаются стены неприступной крепости? Ее окна расположены на недосягаемой высоте, балконов нет - вместо них бойницы, все это вмонтировано в скалу и окружено рвами. Массив замка давит на сознание своей мощью и ты уже невольно начинаешь представлять, как там жилось в разные эпохи. Кстати, Пернштейн ни разу за свою историю не сдался врагу и даже (как соседний Брно) сумел успешно выдержать осаду шведов в 1645 году.








Но не военными подвигами и брутальщиной единой известен замок Пернштейн. Оказывается, его интерьеры задействованы в ряде художественных фильмов и в том числе советском "Принцесса на горошине". А по внутренним помещениям крепости, согласно легенде, бродит Белая Дама или Белая Пани. Говорят, что это призрак бывшей горничной, которая не любила выполнять свои обязанности, зато любила любоваться своим отражением в зеркалах. Да так она самолюбованием увлеклась, что даже церковные службы перестала посещать. За это старый монах решил горничную отчитать, а та рассмеялась ему в ответ, заработав тем самым качественное проклятье. Вот и бродит по замку, неприкаянная. А девушкам, которые приезжают в Пернштейн не рекомендуется смотреть в зеркала, а то в течение года красоту свою потеряют. Вот такие страсти-мордасти.


Но и это еще не все. Вокруг замка можно отлично прогуляться и посмотреть на него с соседнего холма. Под стенами крепости организовано отличное кафе, где мне наконец-таки, опять перепала "гуляшова похлебка в хлебу" (что-то в этом роде)). Плюс ко всему мы отыскали заброшенный яблоневый сад, надрали яблочек и вечером испекли вкусную шарлотку.









Полный цикл отчетов читайте по ссылке:

Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)



Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Микулов. Чехия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

14 комментариев:

  1. Мощный красавец.. Интересен воздушный переход между частями замка, пока что в не встречала такого в тех, где была. А вот призрак Белой Пани видела, ну почти) в Подгорецком замке. А что там насчет подземелий рассказывают, есть, пускают туда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет подземелий у меня нет инфы. Из холодных застенков видели только "голодоморню". Возможно, там что-то и есть, но для этого надо организоваться с экскурсией.

      Удалить
  2. Из всех достопримечательностей мне более всего понравилась гуляшова похлёбка в хлебу)) очень бы хотелось попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха:) Это обалденно вкусное блюдо, которое категорически не получается съесть в одно лицо. Поэтому мне приходится договариваться с мужем, что он мне поможет, прежде чем заказать. Сам-то гуляш слопать не проблема, но ведь жалко оставлять свежайший хлеб, пропитанный соусом...

      Удалить
    2. Оксан, а бы (прости за вольность) в одну харю справилась))

      Удалить
    3. Про харю и я хотела написать, но чегой-та засмущалась:) Наверное, такое и дома можно приготовить, надо шеф-повара из Эльзаса трясти:)

      Удалить
  3. Ах, какой класснючий замок!!!
    Люблю такие: со страстями-мордастями и прочими страшилками :)

    А как хлеба свежего захотелось! Да с гуляшом! ;)
    Надо позухать (от немецкого "suchen", то есть "искать"), может, в местной кухне что-то похожее есть. Хотя здесь народ больше на горчицу налегает ;)
    Не знаю, про меня ли последний комментарий в беседе с ЧУМработницей...;) Мне почему-то вспомнился Евстегнеев в "Приключениях итальянцев в России", когда он с поломоной ногой. "Не надо, я сам!" И бац- сам себе по сломаной ноге. Это я к тому, что трясти не надо ;) Рецепт будем искать ;)

    Хорошего дня, Оксана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам, так сам, трясти не будем:))

      Удалить
  4. Круть! Мало того, что красиво, дык еще и страсти-мордасти есть! Мне такое очень нравится))
    Похлебка знатная, даже по фото видно! Не будут же всякую фигню в целый хлеб ззапихивать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чехи знают толк в покушать)) Вот в соседних Германии и Австрии, на мой сугубо личный взгляд, всё как-то тоскливее в этом плане.

      Удалить
  5. Да, экстерьер замечательный, но с интерьерами было бы ещё круче. Жалко, что не попали внутрь замка. Интересно, кто сегодня владелец этой громадины? Или она в собственности государства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, сегодня он собственность государства, равно как и куча других замков по всей Чехии. Наверное, поэтому не на каждый из них хватает финансов, об этом я расскажу в другой статье)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss