среда, 20 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 12. Озеро Ахензее, Пертизау

Когда я планировала маршрут, то не ставила озеро Ахензее в один из пунктов, я вообще про него ничего не знала. Но, как часто бывает, случайно на просторах интернета мне на глаза попалась картинка, где возле крутого обрыва на лавочке сидит мужик, свесив ножки к красивому озеру. Надпись под фото гласила: "Пертизау. Австрия". Я решила взглянуть: далеко ли от нити нашего маршрута это самое Пертизау? Оказалось, всего 16 километров в сторону. Разместив на радостях эту картинку, как символ визуализации, к себе в ленту, я получила комментарий от знакомого джипера - тот сказал, что, пожалуй, картинка скрывает в себе толпы туристов, которые окружают эту лавку слева и справа в ожидании своей очереди сфотографироваться. 
Это была преамбула, а теперь фабула. После Зальцбурга нас ждали Альпы и их красоты, но мы не думали, что Альпы ждут нас настолько сильно:))) Приехав на берег озера, мы ахнули. Название соответствует! Вполне себе Ахензее:) Вода - безумного цвета, прозрачная, плещется, горы вокруг в снеговых пятнах, тишина...



Вообще, по данным википедии, Ахензее - самое больше озеро в австрийском Тироле, диной 8 и шириной до 2 километров. Максимальная глубина - 133 метра, что позволяет осуществлять по озеру прогулки на пароходе. Прозрачность воды такова, что видно вглубь на 10 метров: дайверы регулярно посещают эти места. Из-за приличного ветра сюда стекаются различные кайтеры и любители парусного спорта (вплоть до мировых чемпионатов). А для пущей экологичности запрещены лодки и катера с бензиновым двигателем. Поэтому вода по своему качеству считается приближенной к питьевой.


Вдоль берегов Ахензее расположены многочисленные курорты, которые популярны и зимой и летом. Т.к. зимой тут массово тусуют лыжники, а летом - оздоравливаются свежим воздухом простые отдыхающие. 
Мы припарковали машину в Пертизау, осмотрели береговую линию со своей точки и стали предполагать: где же должна находиться та лавка, с которой такие шикарные виды? Как раз над нашими головами возвышалась канатная дорога, отключенная за неуплату на лето. Канатка шла прямо, а вдоль нее, извиваясь зигзагами, вилась какая-то обычная дорога и терялась в лесу. По ней мы и пошли, предполагая, что тот самый вид можно будет поиметь как раз с высшей точки канатки, а дорога та - обслуживающая и могущая нас привести в искомое место.
Но мы ошибались. Тропина ветвилась на несколько других тропин, все надписи были по немецки и куда точно надо было идти - мы не знали. Но Анатолич же у меня умный! Он увидел, что на двух знаках, указывающих на Т-образном перекрестке в диаметрально противоположные стороны, написано одно и то же название. "Там они и сойдутся!" - изрек мой муж и предложил пойти по любой тропинке.
Так начался наш незапланированный треккинг по Альпам:) Чему я очень рада и это приключение сейчас мы вспоминаем с особым воодушевлением: оно стало самым ярким моментом, который мы запомнили:) Частенько, когда на юге наступало лето и наша бравая адыго-кубаноидская команда выдвигалась на Оштено-ПВД, мы с моим другом Максом удивлялись способности после зимы бодро шевелить конечностями на восхождении и произносили фразу: "А ноги-то поооомнят!" Хорошо, что наши ноги помнят, и километры набора высоты в Альпах летели, как сами собой разумеющиеся:)
Сначала мы перемещались вдоль озера, примеряя под попу все лавки, которые встречались на пути. Даже обнаружили некое сооружение в виде руки.




Но потом от озера мы стали удаляться в совершенно противоположную сторону, зато перед глазами открывались панорамы соседних вершин, а качество пешеходной тропы удивляло: широкая, укрепленная на крутых склонах, в некоторых местах есть даже туннели, пробитые в скале! И это явно не для авто, а для пешиков. Сервис! :)





В конечном итоге, наполовину обойдя гору и взобравшись на ее вершину, ругая себя за то, что не взяли воду и крем от загара, мы дошли до макушки канатной дороги и увидели внизу озеро. Никакой лавки не было и в помине, а вниз полого спускался лес, загораживая обзор... Мы заподозрили неладное. Илья предложил пойти обратно тем же путем, чтобы не заблудиться, а я предложила пройти еще немного по хребту, чтобы понять: где косяк? И мы пошли. И в каждой поломанной сосне на очередном бугре нам мерещилась лавка! Муж спросил меня: "Как ты озаглавишь сегодняшний блиц-репортаж? В поисках ср*ной лавки? :)))", а я была уверена, что именно так и озаглавлю!
В конечном итоге мы подошли к спуску вниз и уже хотели топать туда, как вдруг... Среди бурой травы, только-только отходящей от снега, на противоположном всхолмье я вдруг увидела лавку! Ту самую лавку! Наконец-то мы могли разместиться и сделать свое фото:)


А потом пришло озарение, что такой фотографии, как в интернете, в здешних местах сделать физически невозможно. Потому что внизу сначала широкой долиной от озера выкатывается городок, потом полого поднимается лес и единственное безлесное место - та самая лавка, на которой мы сидели. Ближе подобраться не получится, потому что мы обошли гору по кругу и теперь можем писать по ней путеводители:) Именно этот ракурс, именно этот изгиб озера, но, видимо, фотошоп никто не отменял и для привлечения внимания то фото было смонтировано. Да и фиг с ним! Зато какие красоты мы, благодаря этому обману, поглядели!:)
Обратный путь вниз мы проделали по другой тропе, замыкая кольцо вокруг горы. Высшей точкой нашего альпийского вояжа стал подъем на высоту 1460 метров и для знакомого джипера я потом написала, что никаких толп туристов замечено не было: кроме меня и моего мужа, лавкой никто не интересовался:)



Если утром озеро было спокойно, то к середине дня, пока мы лазили по горе, "фантомас разбушевался": поднялся ветер, который гнал по Ахензее волны с барашками, а любители парусного спорта, с кайтерами и виндсерферами уже резвились во всю:) Я вышла на берег и озеро плюхалось под моими ногами, как море. Не зря Ахензее называют Тирольским морем.




Не в первый (и, надеюсь, не в последний) раз случайность меняет наши маршруты движения так, что потом остаются только приятные впечатления и восклицания "ми маладес!". Недостающие фото помещены в альбом:)
Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.


Читайте о других озерах ниже или нажимайте на ярлык "Озера" :)


Гокио. Гималаи, Непал
Ахензее. Альпы, Австрия
Плещеево. Россия

Фузине. Альпы, Италия
Фева. Непал
Плитвицкие озера. Хорватия

Хоанкьем. Вьетнам
Резия (затопленный город). Италия
Норвежские озера

6 комментариев:

  1. Бес-по-доб-но!
    А вы со спины - ну два голубка, как есть! И кто вас всегда фотографирует - те двое рыжих?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) те двое рыжих контролируют процесс. А снимаю я обычно с рюкзака на отсроченной съемке))) За 10 секунд вполне можно добежать и плюхнуться на скамейку:)

      Удалить
    2. Ну какая ж идея! Благодарствую!

      Удалить
  2. Оксана, какая же красота! Какие вы молодцы, что решили искать лавку! :)
    Фото изумительные, как и сам рассказ о ваших похождениях! Умничка, что рассказываешь так подробно, я вот ленюсь писать буковки…
    Спасибо за такую красотищу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к моей писанине:) Я так подробно пишу, чтобы потом самой не забыть)) А то на днях вспоминали с товарищем поход 2-летней давности и если бы не блог, то одного человека я бы точно не вспомнила:)) А с блогом удобно. Все мои гульки стали потихоньку перемешиваться в голове...

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.