суббота, 16 мая 2015 г.

ЧАГ. Часть 7. Замок Глубока над Влтавой

Планируя маршрут движения за несколько месяцев до поездки, я обратила внимание на то, что от Праги до Зальцбурга всего 380 км. Т.е. 4-5 часов пути. Соответственно, остаток времени мы могли потратить на что-нибудь в дороге или на сам Зальцбург. И тут подоспел мой любимый шеф с работы в Краснодаре (знаток Чехии, надо отметить), сказав, что если мы поедем на юг, то посмотрим какие-нибудь конкретно примечательные замки. Это нам и было нужно. Открыв карту замков, я присмотрела наиболее красивый и имя ему Глубока. Его еще называют Глубока над Влтавой - по имени городка, где замок стоит.
Комплекс виден уже с трассы т.к. размещен на утесе, но подъехать на машине невозможно - проезды закрыты, а вот чтобы подойти пешком - без 100 грамм, как говорится, не обойтись:) Но мы все равно справились, хоть и поблукали.


Замок, несмотря на несколько современный вид, довольно древний. И основан он был в середине 13 века. За первые четыре столетия своего существования он переходил из рук в руки, сменил 26 аристократических владельцев и периодически бывал собственностью королей. Его, конечно же, перестраивали в духе современности и замок утратил готический вид. В конечном итоге, Глубоку в середине 17-го века приобрела семья Шварценбергов (та самая, которая реконструировала костехранилище в Седлеце), и через пару веков, вдохновившись видами Виндзорского дворца, герцогиня Элеонора решила сделать свой собственный "Чешский Виндзор", перестроив замок окончательно. В таком виде он дошел до наших дней.



Внутри замка почти полторы сотни комнат, в которых щедро представлена мебель 18-19 веков, коллекция живописи, керамики, рыцарских доспехов, оружия и охотничьих трофеев. Последних было столько, что они уже не умещались внутрь и для них были организованы специальные скульптурные группы на стенах снаружи, т.е. головы оленей не настоящие, а вот рога - вполне себе.
Глубока окружена большим парком, за которым тщательно ухаживают. На территории расположена оранжерея, насколько прудов и фонтанчиков, но в период нашего посещения они не функционировали.


После второй мировой войны замок Глубока был национализирован государством и теперь является музеем, куда водят экскурсии. На удивление, по территории замка ходить можно бесплатно, рассматривать его снаружи, гулять по красивому парку, а внутрь, конечно же, надо идти за деньги. Мы готовы были заплатить, но выяснилось, что экскурсии проводятся на чешском, а самостоятельно туда нельзя - только в составе организованной группы. В этот момент такая группа как раз появилась на горизонте. По двору замка шествовала толпа туристов из России, а во главе бодро топал энергичный экскурсовод в лице женщины. 
Пока мы кумекали, читая информацию на стендах, женщина подошла к кассе и по-чешски стала говорить, что она из такого-то турагентства и у них забронировано. Нам все было понятно, т.к. языки схожи. На что из кассы ей ответили, что никакой брони у них не записано. В общем, состоялась баталия, туристов пускать не хотели. Не знаю, договорились ли они там хоть до чего-то, потому что группа чуть позже понуро бродила по саду, а нам стало ясно, что внутрь мы не попадем. Поэтому мы сфотографировали пару-тройку внутренних интерьеров на стенде и поехали в Зальцбург:)

 Полный цикл отчетов "Путешествие в Чехию, Австрию и Германии на автомобиле" читайте по ссылке.

Читайте о замках и крепостях Европы по ссылкам ниже или выбирайте ярлык "Замок" :)



Леднице. Чехия
Нойшванштайн. Германия
Глубока над Влтавой. Чехия

Плумлов. Чехия
Хоэнзальцбург. Австрия
Пернштейн. Чехия


Микулов. Чехия
Кройценштайн. Австрия
Вевержи. Чехия

6 комментариев:

  1. Красота! Но я теперь понимаю твою фразу о насыщенности впечатлений :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Мы как-то не умеем степенно. Нам давай всё и сразу)

      Удалить
  2. Хорошо вы поколесили! Мобильность у вас на очень высокой высоте, хе-хе! Нравится последнее фото -чувствуется высота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мои торчащие рёбра, приплюснутые лямками от рюкзака:)) А поколесили мы знатно, конечно, хорошо, когда машина под рукой - куда хочу, туда лечу. В Индокитае из-за системы общественного транспорта нам пришлось пострадать...

      Удалить
  3. Красивейший замок! Как будто из сказок о принцах и принцессах! Жаль что не удалось увидеть всё! Последнее фото такое романтичное получилось...и немного печальное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия:) В моем понимании этот замок тоже похож на те, которые должны быть в сказках. Очень подходит, только рва вокруг не хватает:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:)

Подписываемся, ставим лайки)

Аккаунт в фейсбуке Инстаграм Группа вконтакте rss