вторник, 23 сентября 2014 г.

Ингушетия. Джейрахский район

Джейрахский район Ингушетии полон разных примечательных и очень интересных объектов: это и башенные комплексы, и храм, и крепости, воздвигнутые на скале каким-то чудом. Мы попали туда в рамках очередного джиперского фестиваля и встречал нас ни кто иной, как сам президент республики - Юнус-бек Баматгиреевич Евкуров. Достаточно приятный человек, мне понравился) И республику свою любит.
Боевая башня в Эрзи
Первое, что попадается в глаза  при въезде в Джейрахский район - это родовые башни, стоящие прямо в огородах. В свое время каждая фамилия считала своим долгом построить башню. Затем в середине XX века многое было разрушено, но сейчас постепенно восстанавливается.
Башенный комплекс Эрзи был в свое время укрепленным поселением. Но сейчас эти сооружения являются достопримечательностью, как и многие башенные комплексы в округе. Даже не верится, что всего каких-то полвека назад здесь жили люди и это было их обычным домом. Людей выгнали из дома в период сталинских репрессий. 
В переводе "Эрзи" означает "орел", потому что с высоты напоминает птицу, с раскинутыми крыльями. Сами башни делятся на жилые, боевые (оборонительные) и склепы (святилища). При их строительстве не использовались внешние леса, а строили их изнутри. Жилые башни поднимались в высоту метров на 10. 
Боевые же башни возводились стройными и высокими - до 20 метров. Они часто имели только один вход, а по периметру стены располагались узкие бойницы. При строительстве боевых башен старались предусматривать множество нюансов. К примеру, иногда внутри обустраивали колодец.

Вид с Цей-Лоамского перевала
Само по себе строительство родовой башни - это целое событие. Оно было достаточно дорогое и не каждая семья могла себе такое позволить. По правилам строительство должно было завершиться в течение одного года. Если семья не укладывалась при строительстве в 365 дней, то башня не достраивалась - ее разбирали или оставляли заброшенной. Вот такие правила.
Крепость Вовнушки
Аул Эрзи возвышается над окружающей действительностью. Из него видно и несколько соседних башен - расположенных дальше на отрогах хребтов. Считается, что такие башни служили для передачи сигналов о бедствии. 
Цей-Лоамский перевал, через который лежал наш путь открывает прекрасные перспективы, основной изюминкой которых является макушка горы Казбек (5033м).
Тхаба-Ерды
Крепость Вовнушки словно вырастает из скалы, являющейся его основанием. В переводе "Вовнушки" (ударение на О) - означает "место боевых башен". Эти строения возведены по две стороны от ущелья и в свое время соединялись подвесным мостом, чтобы в случае опасности, из одной крепости можно было перебраться в другой. Вход в башню располагался на втором этаже, чтобы нападающие были лишены возможности применить таран. 
Башенный комплекс Ний
Примечательно, что этот комплекс из трех башен даже стал финалистом конкурса "Семь чудес России". Крепость очень красива, а если бы нам повезло с синевой неба, то на фотографиях Вовнушки смотрелись бы еще краше:)
Храм Тхаба-Ерды - необыкновенен сам по себе. Он не похож ни на что в Ингушетии. Считается, что период его возведения относится к VIII - IX веку нашей эры и он был культовым местом для ингушей. Здесь проводились собрания и суды. Храм украшен барельефами, изображающими библейских персонажей, а внутри можно обнаружить большую выдолбленную в камне чашу и крест.
Христианским он стал считаться в период проникновения этой религии на территорию горной Ингушетии. Но христианство не прижилось. На сегодняшний день у Тхаба-Ерды нет какой-то конкретной принадлежности, но пару лет назад впервые за сотню лет в храме было проведено православное богослужение.
Башенный комплекс Цори
Еще один крупный башенный комплекс -  Ний, расположенный у подножия горы Цорей-Лоам. Здесь представлены все те же жилые и несколько прекрасно сохранившихся боевых башен. На некоторых видны петроглифические знаки - обереги.
А дальше пролегает дорога через Цорей-Лоамский перевал - и это тоже очень красивое место. Даже не знаю, что мне больше там понравилось - необычные строения или прекрасный Кавказ.
Памятник: ингушкие башни в колючей проволоке
Селение Цори - это очередной башенный комплекс на границе с Чеченской республикой. Он был достаточно крупным поселением до момента репрессий. По рассказам гида, когда отсюда выселяли людей, был приказ разрушить башни, чтобы народу некуда было возвращаться. По башням стреляли из пушек, но крепкие постройки выстояли и стоят по сей день. Да, от былого величия, пожалуй, мало, что осталось. Возможно, башни будут восстановлены силами потомков.
В память о подобных событиях в Ингушетии открыт большой мемориальный комплекс, где построен памятник в виде нескольких ингушских башен, затянутых в цепи и колючую проволоку. Но не только об этом помнят ингуши. На мемориальном комплексе можно найти памятник туземной конной дивизии или одному из защитников Брестской крепости - Уматгирею Барханоеву.
Там еще много чего интересного: аулы Хамхи, Пялинг, Таргим и другие, живописное Ассинское ущелье, горнолыжный курорт Армхи, да и просто местные жители, которые нас встречали, улыбаясь или махали вслед рукой нашей колонне.

Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Махарская и Гондарайская долины
Мидаграбин. РСО-Алания
Ледник Чунгурджар. КЧР

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S