Экспедиция вокруг Черного моря

Экспедиция вокруг Черного моря. День 1. Краснодар - Тбилиси

г. Казбек (5033м)
Чтобы успеть на пограничный пост между Россией и Грузией, который работает с 7:00 до 19:00, решено было выехать в ночь и прибыть на пост в Верхнем Ларсе, славящийся безумными очередями, к раннему утру. Чего, собственно и удалось воплотить в жизнь. 
Крепость Ананури
На посту царил барак... Мы потом проехали еще восемь погран. постов в разных государствах, но такого затягивания времени на пустом месте нигде не видели, везде проскакивали за 10 минут, а тут развели хреноту какую-то... В общем, убив три часа, заплатив за ускорение процесса, мы перебрались в Грузию, где грузинская пограничница строго на меня смотрела и спрашивала разные каверзные вопросы на предмет того, сколько мне полных лет:) Я правильно ответила на вопросы, за что получила зеленый штампик в паспорт:)
Первым, на что мы наткнулись по ту сторону границы стал Казбек (5033м). Ах! Вот люблю горы, ничего с собой поделать не могу! А тут еще целый Казбек, а не только его макушка, наблюдаемая из Осетии или Ингушетии. Дальше под нашими колесами оказался Крестовый перевал, горнолыжный курорт Гудаури, а так же куча грузинских селений. Я с любопытством разглядывала быт жителей этих селений и отметила для себя, что небогато они живут по сравнению, к примеру, с нашими станицами. Зато дома все похожи друг на друга: двухэтажные с верандами и балкончиками. Ну прям один в один.
По дороге наткнулись на крепость Ананури, построенную несколько сот лет назад и расположенную рядом с озером. В крепость можно беспрепятственно входить, осматривать и щупать. На территории расположен храм, а со стены открывается шикарный вид на озеро и какие-то развалившиеся постройки на его берегу. В свое время крепость являлась оборонительным форпостом, а сейчас это просто туристический объект. 
Тбилиси удивлял. Удивлял архитектурно и культурно. Наравне с новыми стекло-бетонными, а так же отреставрированными более старыми зданиями, в центре можно было обнаружить разваливающиеся деревянные дома, с облезающими стенами. Водители ведут там себя безобразно... Никакой культуры езды. Вообще. 
Мне было любопытно: насколько местное население понимает русский язык? Оказалось, что практически вся молодежь не понимает, разве что работники учреждений, типа, банков, где мы меняли рубли на лари. А вот старшее поколение спокойно объясняет, как проехать туда-то или найти то-то. И грузинский акцент ни с чем не спутаешь - он разительно отличается от акцентов наших республик:)
В этот день мы проехались вдоль Куры, поглядели на дома, расположенные на высоком берегу, на чаек, в изобилии плавающих по реке и кажущихся на первый взгляд мусором:) Осмотрели центр, прокатились как по магистральным улицам, так и по узкеньким и поехали на выезд из города - завтра предстоял длинный день и еще один пограничный переход. 
Альбом прилагается.




Экспедиция вокруг Черного моря. День 2. Тбилиси - Батуми - Сарпи - Трабзон - Орду

Вид на Батуми с дороги
Еще до рассвета мы выехали из Тбилиси по направлению к берегу моря. И встретили восход солнца над Кавказом как раз в пути. Промежуточным этапом следования стал город Кутаиси, ничем особо не примечательный, кроме, разве что, пересоленного хачапури, больше похожего на осетинский пирог. 
А затем наш экипаж выехал на берег моря в Кабулетти и возрадовался. Народу кругом - ни души, вдоль моря высоченные сосны, а под ними травка ковром зеленая и лавочки, лавочки... Сиди и релаксируй. Времени у нас было мало, но не выбраться на берег мы не могли, поэтому походили немного по мелкой гальке. В далекой перспективе вырисовывался Батуми, город, о котором я имела мало представления и думала, что он такой же, как Тбилиси. Я ошибалась.
Высотки и башни Батуми стало видно еще с дороги, вьющейся вдоль моря. Они вставали серыми тенями на фоне светлого неба и казалось, что эти объекты выгравированы. 
Батуми
Батуми встретил нас солнцем, отражающемся в стеклах новостроек, странно чистым морем в порту и кучей разных интересностей, таких, как перевернутый вверх ногами дом, строящийся колизей или здание в виде воланчика. Всюду пальмы, запах моря и какие-то зоны отдыха. Подробнее о современном Батуми читайте в отдельной статье.
Турецкая дорога на Трабзон
Мне понравилось, но впереди была грузинско-турецкая граница, а, памятуя о своем застревании на границе с Россией, мы уже предвкушали прелести многочасового стояния в очереди. 
Но кто ж знал, что тут все намного проще? И через 10 минут мы уже были по ту сторону границы, миновав прикольный пограничный пост в Сарпи, построенный в виде башне-медузы. :) 
И дальше понеслась крайне приятная турецкая дорога: от 4 до 6 полос, обязательное разделение между встречными полосами в виде отбойников, бордюрчиков и пальм, отличные туннели, ни кочек, ни ям.
Красота. Справа Черное море плещется, слева как будто никогда не заканчивается населенный пункт с веселыми разноцветными домами, а за ним, подсвеченные закатным светом, горы в снегу. Тут же мы вспомнили, что идет уже второй день экспедиции, а у нас до сих пор не было времени и сил наклеить наклейки. Остановились на берегу, наклеили. И дальше вызывали своей наклейкой буйный интерес:)
Добравшись до Трабзона в уже сгущающихся сумерках, натрескались турецких сладостей и решили проехать еще 200 км. По такой дороге это было не в тягость, а в удовольствие. Городки слева стали светиться ночными огнями, а море справа слилось чернотой с небом и казалось, что машина едет по краю пустоты. 
Здесь же мы обнаружили "поющую" разметку: когда на нее наезжаешь раздается определенный звук, чтобы было понятно, что ты пересек полосу, а при подъезде к светофорам дорогу пересекала толстая волнообразная разметка, чтобы водитель не забылся. 
Маленький прибрежный город Орду спал, когда наш экипаж в него въехал. И нам тоже пора было. Альбом в наличии:)



Экспедиция вокруг Черного моря. День 3. Турция: Орду - Каппадокия

Немного поспав в Орду, наша компания двинулась к географическому центру Турции - Каппадокии. Проехав еще сколько-то по берегу, мы свернули вглубь и буквально сразу же начали созерцать марсианские пейзажи. Буйная зелень побережья сменилась рыжиной покатых холмов, а вместо пальм, нашему взору предстала чахлая иссушенная растительность. Мне вся эта местность напоминала непальский Мустанг, только на плоскости:) 
Где-то в середине дневного пути навигатор сказал: "поверните направо" и указал на какую-то подозрительную проселочную дорогу, уходящую прочь от привычной автомагистрали... Ну что мы? Не джиперы что ли? Свернули, конечно.
Раздолбаная дорога вела все дальше и вскоре навигатор на выбор предложил еще два пути: грязная дорожка и грязная дорожка. Решив, что назад уже нет смысла возвращаться, мы свернули на грязную дорожку (какую не помню) и понеслись колбаситься по турецкой глубинке, вызывая недоуменные взгляды местных жителей. Вокруг нас по холмам были разбросаны поселки, состоящие из саманных строений с черепичными крышами и мечетей. "Вот она - настоящая Турция" - думалось нам, когда мы, матерясь и радуясь одновременно, штурмовали какой-то подъем.
Вывалившись потом из этой кеси-меси на дорогу, мы уже не так опрометчиво относились к советам нафигатора и ехали так, как считали нужным. Тем самым доехав до нужной точки - населенного пункта Гёреме в Каппадокии.
Еще на подъездах к нему, наш экипаж стал понимать, что вот этот место ой, какое интересное и сообщили нам об этом выветренные вулканические ландшафты, возвышающиеся вдоль дороги. А в самом Гёреме мы обнаружили дома, сооруженные в оставшихся от выветривания конусах и даже гостиницы в этих сооружениях - специально для особых извращенцев:) 
Но мы не такие! Поэтому, забронировав себе на завтра воздушный шар и поселившись в обычном отеле, наш экипаж поставил будильник на 5 утра - время, когда наступала пора становиться воздухоплавателями:)
Альбом.



Экспедиция вокруг Черного моря. День 4. Новый год в Каппадокии

Мы боялись проспать большое событие - полет на воздушном шаре, поэтому 31 декабря в 5 утра уже подскочили и поехали на место сбора, где нас (и толпу вездесущих японцев) угостили турецким чаем с печеньками, а потом повезли на стартовую площадку. 
Какой же он огромный! Этот воздушный шар. Ну я, конечно, понимала, что он не маленький, но что такой здоровенный... О :) Видя, как его наполняют горячим воздухом, я сама наполнялась дурацкой радостью. А вокруг в потемках сверкали вспышки газа, которым разогревали воздух внутри других шаров. 
После погрузки в корзину, пилот произвел среди нас короткие разъяснения на тему того что можно и что нельзя и плавно взмыл вверх. Пилот у нас оказался, что надо - ас. Сначала нам казалось, что он летит то на дерево, то на скалу, а он, оказывается, просто виртуозно лавировал, демонстрируя свое мастерство:)
Пока солнце скрывалось за горизонтом, все вокруг было серым и таинственным. Шары, взлетающие вокруг нас то тут, то там тоже выглядели не шибко занимательно. Но стоило рассвету выползти из-за макушек гор, вся Каппадокия стала оранжево-синей. А небо наполнилось шарами всех мастей, которые то взлетали выше, то опускались ниже, то ныряли в выветренные ущелья, то шныряли между пещерных домов. Пилот поворачивал наш шар то влево, то вправо, чтобы все смогли осмотреться, а люди в корзине галдели на разных языках мира:) 
После того, как шар очень мягко приземлился, нам еще устроили торжественную церемонию с распитием шампанского, речами про братьев Монгольфье и вручением сертификатов. Так что мы теперь сертифицированные шаролеты:) 
Утро только началось, поэтому дел была еще уйма! Надо было поколесить и погулять среди пещерных городов, разбросанных по большой территории. Своеобразный ландшафт Каппадокии обусловлен тем, что в свое время здесь происходили выбросы лавы, которая в дальнейшем застыла и подверглась вымыванию с выветриванием. Здесь расположены "каменные грибы" и столбы, конусообразные останцы и яйцевидные скалы. В них в свое время были пробиты жилища, оставшиеся и по ныне. В одних никого нет, а в других вполне себе нормально обитают люди. Подробней о Каппадокии и ее истории вы можете прочитать в отдельной статье.
Мы ездили по песчаным дорожкам и взбирались к большим заброшенным то ли храмам, то ли дворцам... Строениями это не назовешь. А за каждым поворотом открывалось что-то новое. Конечной точкой этого вояжа стала крепость на холме неподалеку, откуда открывается отличная панорама этой изрезанной долины и поселков, расположенных в ней.
В Каппадокии я получила эстетическое удовольствие от созерцания и новый интересный опыт в плане полетов, сделав для себя вывод, что Каппадокия - это Читван Турции:)))
В новый год я уже за несколько лет приноровилась спать. В этот раз я тоже практически проспала весь новый год, проснувшись только в полночь потому, что Юрий считает, что новый год - это праздник и спать в полночь категорически запрещается. Поэтому мы посмотрели концерт по турецкому телевидению, встретив отечественный НГ, а до турецкого не досидели час, ибо вставать в 5 утра - это вам не шутки.
Альбом этого веселого дня.


Экспедиция вокруг Черного моря. День 5. Мерсин - Средиземное море - Алания

Утром, проснувшись в кромешном тумане, мы осознали, что вчера нам невероятно повезло, раз уж небо с солнцем были чисты и открыты для полетов:) Гостиница спала после отмечания нового года и нам даже не предложили завтрак) 
Нас ждало Средиземное море, а доехать до него можно было по платной дороге. Юрий предварительно изучил информацию о системе езды по платным турецким дорогам и знал, что надо купить какую-то фигню со штрих-кодом и приклеить ее на стекло. А вот где ее купить и куда конкретно приклеить - никто из нас не знал. Поэтому мы просто нагло вперлись на платную дорогу, в надежде, что где-нибудь в ее конце мы найдем будочку, где можно будет купить эту наклейку или, в крайнем случае, расплатиться кэшем. Кстати, нас очень интересовало, как у них выглядят платные магистрали, если уж бесплатные и без того шикарны? 
Купание в Средиземном море 1 января :)
Дорога доставляла. Меньше трех полос в одну сторону нет, асфальт - зеркало, летишь стрелой и километры не замечаешь. На автоматическом контрольном посту система на нас завизжала. Поэтому мы по-честному решили пойти в будочку на противоположной стороне дороги и оплатить. Не вышло. Там все говорили по турецки, сунули мне в руки какую-то брошюру, написанную по турецки и отправили нас восвояси. В общем, бесплатно мы проехали по платной дороге:)
Побережье изобиловало интересностями. Мое внимание привлекли огромные разлапистые кактусы, в больших объемах растущих в турецких огородах и вдоль домов. А еще впечатляли теплицы. Здоровенные, стеклянные, занимающие любую относительно плоскую поверхность и сверкающие на солнце. Я долго всматривалась вглубь, пытаясь понять, что же там все-таки растет. Оказалось, бананы. Странно, но при просмотре отснятого фото, обнаружилось, что ни кактусов, ни теплиц я не засняла... Устала, наверное)
А погода улучшалась. +17 за бортом и Средиземное, синеющее вдоль дороги. Одна бредовая идея закралась в головы нашего экипажа: а чего бы и не искупнуться первого-то января? Конечно, да! Поэтому в четыре глаза мы принялись осматривать пролетающий мимо берег в поисках подходящего места для купания, которое и было вскоре найдено. 
Турецкие рыбаки были, по-моему, в шорохе, т.к. они-то сидели в куртках, а мы-то хотели купаться:) В общем, вода в Средиземном не такая, как в Черном. Она другого синего цвета, по другому соленая и такая чистая, что я не припомню подобного на черноморском побережье. Она была, кстати, не холодная, как некоторые думают, а очень приятная. Мой Заяц БэЗэ был извлечен из рюкзака и тоже купан, а шапка, привезенная из Непала, наверняка на ожидала, что попадет сюда:) 
Исполнив долг крейзи рашн туристов, мы погрузились обратно в машину и поехали в сторону Анталии, думая, что успеем. Но серпантин и закат решили по другому. До Анталии оставалось еще 200 км, когда уже полностью уставшие мы въехали в Аланию. Видимо, летом здесь останавливается много русских, ибо у ворот отеля висела надпись на отечественном (орфография сохранена): "На теретории базар", а часть персонала прекрасно нас понимала и без английского:)
Альбомчег.  

Экспедиция вокруг Черного моря. День 6. Алания - Анталия - Памуккале - Измир

Берег в Анталии
Встав еще затемно, мы умудрились поглазеть на средиземноморский рассвет прежде, чем небо затянули тучи. 
Алания расположена на красивом высоком берегу и цвет моря под свинцовым небом был какой-то уж совсем странно-синий. Не могу объяснить, чем странно, но странно:) Город сразу видно, что курортный. То там, то тут отельчики, ресторанчики (с русским меню) и инфраструктура нацелена на отдыхающих.
Утки в Памуккале
На улицах растут мандарины, опадают на землю и их никто не ест. Я наконец-то стала понимать, какие чувства испытывают северяне, приехав к нам на юг и видя, как мы топчемся по тутовнику, сливам и черешне:) 
Долго разглядывать в Анталии было нечего, а впереди уже нас поджидал Памуккале. Это такой природные объект, состоящий из термальных источников и белоснежных бассейнов-террас, наполненных бирюзовой водой. Этот-то объект и встретил нас хмурой дождливой погодой и мы принялись расстраиваться. Но что поделать? Приперлись уже - надо идти поглазеть. Мы пошли и не зря!
Казалось, что весь склон усыпан белоснежным снегом. Но это был известняк, по которому запрещено ходить в обуви, ибо он достаточно ломкий. Пришлось разуться (напоминаю, что на улице второе января) и топать вверх по воде. Таких, как мы, было не то, чтобы много, но опять японцы:) Которые вечно галдят и сверкают вспышками бесконечных фотоаппаратов-телефонов-планшетов. А ведь и так довольно плохо видно в клубах пара, поднимающегося от теплой воды...
Далее у нас состоялся диалог с двумя встреченными русскими. Они спрашивают:
 - В какой вы гостинице остановились?
 - Да мы проездом...
 - Куда едете?
 - В Афины.
 - О_о Через Стамбул что ли?
 - Через Грузию.
 - О_о
Да уж... Пожалуй, не просто это осознавалось умами людей, предпочитающих традиционные виды отдыха:)))
Чем выше мы поднимались, тем теплее становилась вода в бассейнах и тем интересней открывался вид на нижние террасы. Добравшись до самого верха, обнаружили неподалеку еще скопление бассейнов (какое-то из этих скоплений называется бассейном Клеопатры, но не все ли равно как он называется? главное - красиво:)), направившись туда бодрым шагом. За что и были гонимы местным охранником:) Поскольку, оказывается, туда нельзя, хоть запрещающих табличек нигде и не было... 
Интересно там, летом, наверное, куча полуголых телес болтается, портя пейзаж, а зимой очень даже занимательно. Внизу, под холмом расположена оборудованная парковая зона, где стекающая вода образовала озеро. А возле озера и в нем пасутся всякие водоплавающие. Особенно меня порадовали одноногие гуси:) 
На сегодня никаких больше достопримечательностей не намечалось и наш экипаж покатил в Измир - портовый город, до коего и добрались глубокой ночью под дождем, усталые, но довольные. 

Экспедиция вокург Черного моря. День 7. Измир - Троя - Дарданеллы - Салоники

Решив, что Стамбул мы уже и так видели, а Трою еще нет - едем с утра в Трою. Многие думают, что Арарат - в Армении, а Троя в Греции - ан нет, оба эти объекта расположены в Турции. Подробнее о Трое и ее истории вы можете прочитать в отдельной статье.
Сама Троя как-то очень невнятно обозначена на карте, да и по дороге мы ее чуть не проехали, хорошо хоть знак увидели. Вход на территорию стоит 15 турецких лир и буквально сразу можно наткнуться на копию знаменитого троянского коня, стоящую посреди площадки. Поскольку по коню лазили (кто бы вы думали?) японцы, мы поспешили вглубь развалин, чтобы хоть тут осмотреться в тишине и безлюдно пофотографировать. 
Странно думать о том, что по этим мостовым и среди этих стен несколько тысячелетий назад разгуливали люди. У которых были какие-то свои проблемы, чаяния и мечты. Да так разгуливали, что история Трои дошла до наших дней и теперь мы с любопытством шарахаемся тут, где даже моря не видно.
Среди всего этого нагромождения нами был найден театр, Юрий уселся на скамью, аплодируя  и требую выступлений, а я полезла на сцену и принялась торжественно цитировать Есенина:
"Могучий Ахиллес громил твердыни Трои,
Блистательный Патрокл, сраженный, умирал,
А Гектор меч о траву вытирал
И сыпал на врагов цветущие левкои"
Я получила еще порцию аплодисментов и раскланялась. Все это дело мы засняли на видео, думается, забавный потом получится ролик:)
Из Трои мы покатили в Чанаккале, чтобы на пароме переправиться через Дарданеллы и катить к греческой границе. Паром ходит каждые 20 минут, чайки орут и бесцеремонно нападают на уток, которые добывают рыбу нырянием, противоположный берег виден, как на ладони.
Переправившись и подумав, что сегодня третий день нового года, а за предыдущие два дня у нашего экипажа уже сложилась традиция лезть в воду, мы решили, что надобно бы нам искупаться еще и в Мраморном море, раз уж мы тут близко:) Т.к. в Эгейском море мы планировали купаться только завтра, то старательно ехали вдоль Дарданелл к Мраморному, чтобы максимально отъехать от Эгейского и случайно в нем не поплескаться:)))
Ветер гнал по небу тучи, вода катилась волнами и выглядели мы довольно странно. Юрий мужественно занырнул в море и выдал фразу: "Надо возобновлять купание в проруби", мне же хватило влезть по колено, после чего налетевшая волна хорошенько меня подмочила и я с фразой "трусы намочила, считай, искупалась" поскакала на берег, казавшийся более привлекательным, ибо там ракушки:)
Ракушки - это отдельная песня. Я их собираю все время. Болезнь у меня такая - вижу ракушки - сразу принимаюсь собирать:) А тут они такие большие, красивые, необычные, с дырочками...
Но на сегодня надо было еще пересечь и границу с Грецией, поэтому мы помчались дальше. И чуть эту самую границу не проехали. Потому что дорога дальше шла прямо, а пост находился где-то сбоку и как-то неприметно. Вот бы повеселились пограничники, если бы мы попытались стремительно ворваться, минуя пост:) Но все обошлось и через 10 минут мы уже находились на территории Греции легально.
Забавный случай произошел с нами на посту. Пытаясь понять как нам ездить по греческим платным дорогам, чтобы не вышло так, как в Турции, мы обратились к работникам поста, которые хорошо говорили по болгарски, но плохо по английски, они ткнули нам в толпу греков, стоящих и ждущих регистрации и сказали, что там кто-то говорит по русски. Мы подошли к толпе и робко поинтересовались: "Кто тут говорит по русски?". На что получили ответ на чистом отечественном: "Тут все говорят. А чего надо?" :))) И впрямь, нам тут же объяснили, что за платные дороги можно рассчитываться налом на пунктах.
Греческие дороги производили не менее благостное впечатление, нежели турецкие. И вскоре мы случайно заметили, что разогнались почти до 160. Легко и непринужденно.
Устали мы в это день изрядно и даже хотели заночевать где-нибудь, не доезжая до Салоников, но, видимо, все гостиницы там в маленьких городках работают только в летний период и пришлось нам пилить в Салоники. Мне почему-то казалось, что это не очень крупный город, но он оказался довольно большим, светящимся и интересным. Если, конечно, наши заморенные взгляды можно принять за интересующиеся:)
Альбом этого длинного дня.

Экспедиция вокруг Черного моря. День 8. Салоники - Афины

В Салониках долго задерживаться мы не собирались, поэтому еще затемно стартанули в сторону того, что в нашем вояже интересовало меня наравне с каппадокийскими воздушными шарами - в сторону Афин. 
В детстве моими любимыми книгами были древнегреческие сказки: "Подвиги Геракла", "Золотое руно" и всякое подобное. Ой, как мне нравилось, поэтому названия многих греческих городов знакомы мне с малолетства: Коринф, Дельфы, Фивы:) Я получала огромное удовольствие от созерцания Эгейского моря по левому борту, стройных кипарисов, пришедших на замену турецким кактусам, оливковых деревьев - того, с чем, действительно, у меня ассоциировалась Греция. 
Погода баловала. Планам на купание в Эгейском море в четвертый день нового года суждено было сбыться и мы свернули в сторону берега на некий мыс Касандры. Вдоль берега расположились то ли дачи, то ли обычные дома и пляжа, как такового, не было, поэтому мы встали под воротами какой-то дачи и полезли в воду, в коей и обнаружились морские ежи, в изобилии разползшиеся по дну:) Дно, кстати, как будто нигде не понижалось, можно было отойти метров на 10-15 от берега и все до колена:) Поэтому для того, чтобы окунуться, надо было поползать на пузе по дну, только аккуратно, чтобы не наколоться на морских ежей:) Одного такого ежа я даже выловила, чтобы рассмотреть, а потом, конечно, же, насобирала еще пакетик ракушек:)
В Афины мы попали ближе к обеду и принялись рассматривать карту, чтобы понять где тут интересное. Увидев небольшую бухту, решили, что это порт и поехали туда, оказалось, что это грузовой порт, снимать нельзя, вокруг вышки какие-то военные, поэтому наш экипаж поспешил уехать в поисках места, где могли бы поменять масло, т.к. из-за бокса, прикрепленного сверху, ни в одно СТО нас не пускали:)
Но такое место было все же найдено на заправке, а пока мы ждали, подъехали 3 экипажа на нивах. Конечно же мы возрадовались и поспешили к ним, на английском желая разъяснить, что мы тоже джиперы и что у меня тоже нива. На что и получили ответ: "Говорите по-русски!" :)) Вот так, в Греции многие говорят по-нашенски:)
В пассажирском порту стояли огромные лайнеры, красивые и блестящие, а больше не было ничего занимательного. Поэтому мы покатили дальше вдоль набережной в поисках кафе, где можно съесть кальмаров.
Кальмары там маленькие, их режут вместе с головой и щупальцами и жарят. Получается ну очень вкусно, жаль, что таких кальмарчиков я не могу найти в Краснодаре, а то бы приготовила:) А греческий салат в Греции совсем не такой, как у нас. Там крупно режут овощи, сверху кладут цельный брусок сыра и поливают настоящим оливковым маслом. Я такое не люблю, а Юрий поедал за обе щеки:)
Из интересностей можно отметить большие выдвижные навесы на каждом балконе, которые являются защитой от солнца и выдвигаются по мере необходимости в зависимости от времени суток и желания хозяина.
Ближе к закату мы попали в гавань с припаркованными яхтами всех цветов и размеров. Были там и парусные яхты и большие, как плавучие дома, громадины и даже одна затонувшая яхта, от которой над водой виднелась одна крыша.
День удался, альбом имеется:)

Экспедиция вокруг Черного моря. День 9. Афины - Ионическое море - Афины

В Афинах была запланирована дневка. Поэтому у нас появился шанс наконец-то выспаться. После чего в обязательном порядке надо было попасть в Акрополь. Навигация к этому времени уже давно не работала и маршруты мы прокладывали сами по бумажной карте Европы и указателям:) Но как найти Акрополь посреди Афин? 
Мы принялись разглядывать все зеленые островки на карте, обозначенные в Афинах, предполагая, что это и есть искомое место и даже съездили к одному такому, но выяснилось, что такими темпами мы будем искать Акрополь до вечера... Тем не менее, на одном из нафигаторов сработал поиск достопримечательностей и мы начали выбираться из этого микрорайона... 
Вождение в Афинах - это удовольствие не для слабонервных: жуткие подъемы и спуски, все обставлено машинами с двух сторон, улочки узенькие, много улиц с односторонним движением и поворотами на 180 градусов под наклоном... А есть просто улицы, оканчивающиеся тупиками: вот взгромоздились мы на тойоте прадо (а она не маленькая) на самый верх такого тупика средь машин, а там проезда нет... Съезжай обратно, как хочешь, задом, ибо развернуться решительно негде! Наверное, поэтому одни из самых популярных машин там - это нива и мерседес смарт:)))
В Акрополь пускали почему-то бесплатно. Может быть потому, что там сейчас идут реставрационные работы и сам Парфенон затянут лесами и прочей ерундой. Туристов там бродит.... Уйма! И процентов 30 русские. В общем, технично сфотографировать тот или иной объект без телес не выходит. Зато лично я была гонима охранниками за попытку сфотографировать своего Зайца БэЗэ на фоне (как потом выяснилось) эрехтейона. Жалко им что ли? Людям, значит, можно фотографироваться, а зайцам нельзя? Это ж мой заяц... Так что, чтобы запечатлеть его на фоне Парфенона, пришлось взять его на руки и сфотографироваться с ним:)
Сверху открывался потрясающий вид на Афины, а еще мы углядели внизу два театра. Один из них, правда оказался на поверку одеоном, то бишь местом для проведения певческих состязаний, но на первый взгляд - театр театром:)))) В одеон вообще никого не пускали, а по театру Диониса можно спокойно полазить там, где разрешают блюстители порядка. В общем, вроде бы, ничего криминального не делали, а осадок остался. 
Вернувшись в машину, полезли вновь в карту, чтобы посмотреть где мы и куда бы еще съездить в Афинах. И что бы вы думали? Сильно уменьшив карту в масштабах, вдруг обнаружили неподалеку залив ионического моря. "Там мы еще не купались!" - подумали мы и тут же, прям от Акрополя, через все Афины помчались на море:) Сумасшедшие, что тут еще сказать?
Ионическое море производило глубокое впечатление. Залив был обрамлен всхолмьями со всех сторон, вода была спокойная и опять до безобразия чистая! Для начала я осмотрела дно на предмет морских ежей, коих и не обнаружила. Водичка, надо отметить, была не холодная, хотя и купались мы в тени, поэтому и фото такие темные. 
С удовольствием наплескавшись, мы поняли, что никакие развалины в Афинах не дадут такого положительного эффекта:) И поехали в соседний поселок лопать октопусов:) Кстати, эти осьминоги очень похожи по вкусу на курицу. 
Вернувшись в Афины и пошарахавшись по улицам, пришли к выводу, что надо написать письмо Ангеле Меркель, чтобы не давала грекам дотаций. Ни один магазин не работает! Хотели купить сувенирчиков - не вышло. Зато кафе открыты всюду и повсеместно и набиты битком... 
На завтра предстоял долгий и трудный путь, погода не обещала приятностей, поэтому мы поспешили залечь спать, вместо того, чтобы наблюдать, как над Эгейским морем зарождается буря...

Экспедиция вокруг Черного Моря. День 10. Афины - Метеоры - Македония

На утро в столице Греции было ветрено и пасмурно. По морю катились свинцовые волны с белыми барашками. А мандарины, сбиваемые с веток порывами, так и намякивали, что их можно наконец-то есть! 
Вот мы и взяли мандаринину и поехали прочь из Афин. По пути мандаринина была мной очищена, по честному разделена на 2 половины и первым ее попробовал Юрий. Его возглас: "Ооооо!" для меня мог означать только одно: "О, как вкусно! Почему же они их не едят?" и я тут же отправила вторую половину мандаринины себе в рот. Короче, это несъедобная горько-кислая декоративная ерунда! Теперь все встало на свои места:)
Не смотря на погоду в виде начавшегося дождя, наш экипаж хотел реализовать еще одну задумку, о которой я прочитала случайно перед поездкой. Нет, конечно, я давно знала про такое место, как Метеоры, но почему-то мне никогда не приходило в голову, что это будет так близко от пути моего следования.  Метеоры (от греч. μετέωρα — «парящие в воздухе») - это монастыри, воздвигнутые на вершинах высоких скал, образованные около Х века. Подробно о каждом из монастырей Метеоров я написала в отдельной статье.
В общем, не убоявшись погодных катаклизмов, мы двинулись в Метеоры. Ах, как же правильно мы поступили! Я много видела фотографий этих мест в интернете - в ясную, солнечную погоду, на закате, на рассвете. Но сама попала сюда, когда под ногами стелились облака, а храмы, как будто парили в небе... Это непередаваемое зрелище. Сами по себе скалы, словно из фильма вышедшие, на них эти строения, непонятно каким чудом возведенные. И все вокруг меняется, плывет, появляется, исчезает...
Мы бродили по краю скалы и причитали, что ради этого стоило делать крюк и как хороши случайности! В монастырь Великий Метеор можно было входить, при условии, что я повяжу на себя своеобразную юбку, которую выдавали прямо у ворот. И я с интересом побродила внутри, посмотрела на первоначальный быт монахов. В общем, еще одним ярким впечатлением (и нам, выходит, даже повезло с погодой) стали Метеоры. Вот уж никогда не думала, что попаду, равно как и не думала про Мон-сен-Мишель во Франции.
Но нам еще предстояла вертлявая дорожка по горам и переход границы Греции с Македонией. Вообще-то, ни Греция, ни Македония, как таковые не имеют никакого отношения к кольцу вокруг Черного моря. Но Греция - это безумно интересно, а Македония у нас вышла для галочки, ну и по принципу "бешеной собаке Македония - не крюк" :)
Едва мы пересекли границу, как сразу появилось ощущение, что мы дома и дом этот не шибко радужный. На заправке можно было говорить по-русски и тебя все отлично понимали, т.к. какая-то часть слов очень схожа, к примеру "полный бак" по македонски так и звучит:)  Вокруг возвышались хрущевки. И дорога от шикарно-греческой резко стала раздолбано-македонской...
До Скопье было 200 км, а за бортом уже давно стояла тьма-тьмущая, поэтому было принято решение ехать "куда поближе", то бишь в курортный городок Охрид, расположенный на одноименном озере. Куда наш экипаж и ввалился, желая только одного - поспать. Осмотр македонских прелестей откладывался на завтра.
Альбом))

Экспедиция вокруг Черного моря. День 11. Македония

Охридское озеро
Погода к утру лучше не стала. Поэтому Охридское озеро производило крайне печальное впечатление, хотя, наверное, в солнечные дни, довольно мило. Пожалуй, поэтому в летний период, Охрид пользуется популярностью Анапы:)
Как бы то ни было, весь Охрид и его озеро входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И это единственный такой объект во всей Македонии. Подробную статью, посвященную про Охрид и его достопримечательности читайте в рубрике "Интересные места".
Еще вчера мы заметили на соседнем холме некую крепость и решили съездить поглядеть чего там. Для начала мы заблудились в узких улицах Охрида, а потом выяснили, что за крепостной стеной находится город. Вернее, его часть. Стена толстая и на поверку оказалась частью крепости Самуила, выстроенной очень давно, т.к. Охрид в свое время являлся столицей Македонии.

Вход в верхнюю часть крепости был закрыт.  Попетляв еще немного, обнаружили восстановленный собор св. Климента Охридского, построенного рядом с раскопками на месте древнегреческой колонии. Больше ничего интересного мы не обнаружили, да и вообще, в Охрид мы попали случайно, поэтому наш экипаж направил стопы в сторону Скопье. 
Скопско Кале
К Скопье мы подготовились:) И даже почитали, какие там есть достопримечательности. Их оказалось аж две! Это каменный мост через реку Вардар и крепость Скопско кале и находятся они одна напротив другой:) 
Судя по всему, Скопско кале было отстроено заново. Об этом говорит свежая кладка, радикально отличающаяся от обломков былого величия. Но глядя на эти обломки, становится понятно, что величие все же было. Стены толщиной в три метра и высотой с трехэтажный дом еще не полностью разрушились. С высоты укреплений открывается вид на город, который на момент нашего там нахождения был затянут дымкой.
Каменный мост через реку Вардар
Мост через реку Вардар соединяет два берега и находится в центре города. Надо сказать, что местная администрация постаралась на славу и центр выглядит очень прилично. Повсюду скульптурные композиции, красивые здания театров, гос.учреждений, огромный памятник Александру Македонскому, рядом, маленькие - в честь каких-то деятелей, а сам мост превращен в прогулочную зону. Мы, раскрыв рот, разбрелись в разные стороны, осматривая все эти занимательности. 
Но оставаться в Македонии мы не собирались, поэтому поскакали прям из Скопье в Софию, пробыв в общем и целом, в этой стране чуть меньше суток:) В целом, из-за погоды, Македония, у которой на флаге изображено яркое солнце, осталась в памяти серым комком. София же, равно, как и вся Болгария, встретила нас непроглядным туманом и сыростью. 


Экспедиция вокруг Черного моря.День 12-14. Болгария - Румыния - Молдавия - Украина

Глубокомысленно изучив с вечера погодные информеры, мы уже готовились к тому, что на утро будет ясная погода. Как же мы ошибались! Туман к утру еще больше сгустился и видимость составляла всего метров 50. 
У нас по плану был осмотр достопримечательностей Софии, но при таких обстоятельствах осматривать что-то было сложно. Поэтому мы заехали только к храму Александра Невского, который, безусловно красив и является одним из символов Софии. Не смотря на раннее утро, в храм периодически заходили люди, мы тоже прошли внутрь. Вот внутри было все, как в любом другом подобном месте - все исписано, позолочено, свечи горят и темно... Готические соборы Нормандии в этом плане мне понравились больше, там витражи:)

Больше в Болгарии нас ничего не интересовало, мы ее, как и Македонию, Румынию, Молдавию и Украину планировали проехать транзитом. Да и погода не слишком радовала. В густейшем тумане мы пересекли страну и быстро получили необходимые штампики в паспорт уже в Румынии. 
По Румынии я бы, наверное, прокатилась, но в летнее время года и по горам - там, где среди прочих замков находится один из знаменитейших - так называемый замок Дракулы. Но этого в планах поездки не было, поэтому нас ждал Бухарест, а по-болгарски - Букурещ:) Там у нас было немного времени, чтобы прогуляться и осмотреться. Дело, правда происходило уже в сумерках и опять в тумане, поэтому Букурещ тоже остался в памяти хоть и красивым (лучше Софии или Скопье), но все-таки серым.
На следующий день мы выехали из Румынии в Молдавию, транзитом за час ее проехали и попали в край разрушенных дорог - Украину. Ну такого бардака в плане дорожного полотна я нигде никогда не видела. Даже в Молдавии дороги лучше. 
Тут-то в очередной раз и стало понятно, что все познается в сравнении. Путешествуя по турецким и греческим дорогам, я сокрушалась: почему же у нас не так? А вот езда по македонско-болгарско-румынско-украинским дорогам привела меня к мысли, что у нас-то всё очень даже хорошо! 
В Одессу мы прибыли уже в потемках и (ну раз такое дело) пошли глазеть на Потемкинскую лестницу, оперный театр и улицу Дерибасовскую. Ночью, в огнях и с народными гуляниями, Одесса произвела на меня хорошее впечатление. А вот утром, осмотрев город при свете дня, я поняла, что специально бы туда точно не поехала - разве что вот так, проездом. Может, конечно, летом на море там более приятно, но, думаю, на море летом (относительно зимы) везде нормально, даже в Геленджике:) 
В общем, из всей Украины, мне более или менее глянулась только Феодосия и то потому что там волны красиво катились на берег. Мы, подумав, что искупались во всех попутных морях, кроме, собственно, Черного, выбрались уже под вечер на берег оного в Феодосии. Было настолько холодно и море так штормило, что никакого желания купаться не возникло. Ну, потом искупаемся:) 
Поэтому, взяв азимут на Керчь, мы благополучно добежали до переправы. И тут опять началось. Как я уже говорила, такого бардака, как на границе с Россией, не было больше ни в одной стране, а мы их проехали 9 штук. Нам повезло еще, что это зима и желающих переправиться не так много. На ожидание парома, прохождение погран.поста в Украине и саму переправу мы потратили около 3 часов и потом еще больше часа на посту в России, ибо погранцы распотрошили весь багаж и досмотрели... 
Но зато по нашим красивым ровным дорогам мы быстро домчали до Краснодара и в 2 часа ночи я была уже дома. Вся поездка заняла ровно 2 недели. Получилось всё то, что хотелось:)

Экспедиция вокруг Черного моря. Электронный трек

Ну вот, по прошествии месяца с момента окончания экспедиции, мы все-таки сварганили большой трек из кучи маленьких треков) При наложении его на изначально задумывавшийся план движения, становится видно, что мы отклонялись и сильно. Но в этом и вся соль! Мы отклонялись всегда так, что потом аж чуть не перехвалили себя:)))
Итоговые цифры: в пути мы провели 14 дней, проехали 8371 км, поднялись на высоту 2392 м и получили миллион удовольствия! :)

4 комментария:

  1. Потрясающее путешествие - по скорости и впечатлениям! В последствие путаницы в голове не возникло? И еще вопрос про подготовку к путешествию: визы заранее оформляли? Гостиницы бронировали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) Путаница возникает уже сейчас, через пару лет после экспедиции, что-то забывается... Благо, я все записала в блог сразу по возвращении:)
      На многие вопросы относительно визы, гостиниц и цен я писала ответы на одном форуме, возможно, вам удобнее будет прочесть (или даже узнать что-то другое) там:)

      Удалить
  2. А на каком автомобиле передвигались в поездке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На toyota land cruiser prado. Хотя по данному маршруту можно на любом автомобиле ехать.

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.