вторник, 4 ноября 2014 г.

Индокитай. Часть 15. Ароматная пагода

Ире с Максом пора было лететь домой, а у нас в запасе еще было 3 дня, поэтому, проводив друзей, мы с Ильей отправились на экскурсию в, так называемую, Ароматную пагоду. Добраться до которой - это уже целое приключение.
Всю дорогу мы разглядывали захоронения, находящиеся прямо посреди полей. Раньше они нам на глаза почему-то не попадались, а в этот день: пруд пруди! Среди возделываемых огородов то тут, то там высились надгробия, не соблюдая никакую геометрию полей, в вокруг работали люди, совершенно не обращая на них внимания. Мы так и не поняли зачем отдельные могилы выносят в поля, потому что централизованные кладбища во Вьетнаме существуют.
Но сегодняшний день, можно сказать, проходил под знаком бренности бытия. Навстречу в одном населенном пункте нам попалась похоронная процессия. И мы даже сначала подумали, что это праздник какой-то. Потому что впереди всех на шестах несли знаменитых азиатских змеев, длинных таких - их еще несколько человек несут и делают вид, что змей живой: ворочают его в разные стороны, поднимают. Затем тащили на носилках какую-то религиозную атрибутику, а уже следом шел народ, облаченный в коричневые одежды. 
К комплексу Ароматной пагоды нет дороги, поэтому завершающие 3 километра необходимо преодолевать вплавь - на лодке по реке Дай. Это еще один пункт нашего travel experience, т.к. на таких лодках мы еще не плавали.
Итак, в каждое плавсредство усадили по 6 человек и женщина на веслах начала движение. Почему-то все гребцы, катающие туристов, здесь женского пола. Даже неловко как-то. А на реке, как на дороге: знаки установлены, перекрестки обозначены и туда-сюда шныряют местные жители. Даже плавучий магазин с термосом горячего чая там имеется.
Преодолевать 3 километра по реке нам пришлось где-то около часа, за это время мы успели осмотреть прилегающий ландшафт, угадать в очертаниях одной горы слона и опять пронаблюдать странные захоронения, на этот раз прямо в воде среди лотосов... Приятная девушка Джейд, которая сопровождала нас в качестве англоязычного гида, тем временем рассказывала о том, что когда на веслах сидят местные жители, лодка плывет прямо, но стоит только любому желающему туристу захотеть попробовать грести самостоятельно, как лодка тут же начинает вертеться на месте:)
У нас на борту нашелся такой желающий (кстати, вьетнамец), он перебрался в соседнюю лодку, просто сопровождавшую нас и уселся за весла. Джейд оказалась права: лодка принялась крутиться на месте, девушки сидящие в ней, стали хохотать и прикалываться над мужиком, крича нам: "Бай-бай!" :) Там мы их и бросили, тоже вдоволь посмеявшись, а сами поплыли дальше. Мужика потом, конечно, тоже доставили, а грести он так и не научился:)
Ворота, ведущие к пагоде Тхьенчу
Ароматная пагода - это не одна пагода, как можно подумать, это большой комплекс, включающий в себя множество культовых сооружений. Самая первая пагода попадается буквально через 200 шагов от причала. Название ее выговорить сложно, да и не обязательно, я думаю, кому взбредет в голову его повторять? Строение светлого цвета вырастает слева вдоль дороги и к нему ведут штук 20 замшелых ступеней.
Пагода Тхьенчу (небесная кухня)
Дальше нас ожидал двор перед пагодой Тхьенчу, известной так же, как небесная кухня. Двор начинается с больших бетонных ворот, исписанных иероглифами, а вокруг пагоды расположено множество ступ, где захоронены местные великие деятели. Говорят, этим воротам прилично досталось во время войн с французами и США. Нам дали время на то, чтобы походить вокруг, а затем пригласили на обед. Про торжество риса на столе, среди бесконечного непонятно чего, говорить уже даже не буду:)
Подъем к Ароматной пагоде
Впереди у нас был запланирован подъем по канатной дороге к самой верхней части: Ароматной пагоде, расположенной в пещере. Но выяснилось, что канатка именно сегодня не работает, так что преодолевать тысячу ступеней надо было ногами. Когда нам это сообщили, я сказала Илье по-русски: "Зато жиры после обеда растрясем", показывая на живот. Этот жест увидели общительные австралийцы крупного телосложения и стали шутить, мол, тебе-то это не надо, а вот нам бы жиры растрясти не помешало! :)
Ароматная пагода (Внутренний храм)
Мы с Ильей изначально собирались зачитериться и покататься на фуникулере, хотя испытывали при этом определенные муки совести, в конце концов - стыдно: познакомились в Гималаях, а свадебное путешествие проводим в лайт-формате. Видимо, чтобы мы не мучились так сильно, нам был предложен бескомпромиссный вариант) Поэтому, припоминая Сваямбунатх, мы поскакали наверх. И, надо заметить, прискакали к пагоде, хоть и полностью мокрые, зато быстро и довольные своими физическими способностями:)
Ароматная пагода (вход в пещеру)
Вся остальная группа безнадежно отстала, поэтому у нас была возможность в одиночестве прогуляться по пагоде и осмотреть ее. Место, конечно, интересное. Перед входом в пещеру высится какое-то природное сооружение, похожее на большой толстый сталагмит. Хотя, конечно, это вряд ли он, но что это на самом деле - я так и не поняла. 
В общем, согласно преданиям, это место было найдено монахом еще две тысячи лет назад и опознано, как очень духовное. Здесь в пещере и был возведен, так называемый, Внутренний храм, где расположены статуи Будды и Гуаньинь. Последняя настолько обросла легендами, что даже сложно чего-то конкретное про нее рассказать. Лучше дам ссылку на википедию - почитайте, кому интересно. Именно в честь Гуаньинь в храме находится множество изображений и изваяний рук и глаз, т.к. по одной из легенд, эта девушка ради спасения отца отдала руки и глаза. Ей за это, конечно, потом воздалось и теперь она, вот, является одним из божеств.
Ароматная пагода, наравне с пагодой на одном столбе, о которой я уже рассказывала - самое почитаемое место во всем Вьетнаме. Ежегодно здесь проводится масштабный фестиваль, куда стекаются тысячи паломников. В сезон там трудно протолкнуться, настолько популярна Ароматная пагода среди вьетнамцев. Во время фестиваля пещеру освещают прожекторами, а во время нашего там пребывания, во Внутреннем храме было жутко темно, так что фотография получилась всего одна и та кривая. При чем, вьетнамцы не столько молятся Гуаньинь и Будде, сколько усердно трут сталактиты и сталагмиты, считая, что те могут исполнить желания. Отчего эти наросты стали отполированными до блеска:)
Пейзажи реки Дай
Когда мы всё успешно осмотрели, прогулялись внутрь пещеры, вышли наружу и пошли обратно, наша группа только-только прибыла на место. Наш гид Джейд была профи, поэтому она остановила меня с Ильей на лестнице и стала рассказывать про пагоду, про тысячу рук и глаз, про Гуаньинь. Только после того, как она все подробно изложила, нам было дозволено спускаться вниз, чтобы подождать остальных.
По дороге наверх, мы видели множество ответвлений и, посчитав, что еще есть время, наш тандем сходил вверх к еще парочке пагод. Но выяснилось, что все это новострой и выглядит не аутентично. Поэтому, неторопливо, мы спустились вниз.
Когда солнце уже клонилось к закату, вся группа собралась и погрузилась обратно в лодки. Экскурсия к Ароматной пагоде занимает целый день. В каких-то источниках, читая про пагоду, я наткнулась на мысль о том, что она того не стоит, чтобы на целый день туда ехать. А вот мы считаем, что стоит, особенно, если учитывать, что туристов там практически нет. К тому же Илье перепал кусок похода по горам, от чего он был несказанно счастлив:)
К ночи уставшие, но довольные, мы ввалились в номер гостиницы. Завтра нам предстоял перелет обратно в Таиланд.

0 коммент.:

Отправить комментарий

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.

Смайлик улыбка Смайлик плачущий Смайлик никак Смайлик показывает язык Смайлик смех Смайлик стеснительный Смайлик подмигивает Смайлик кукиш Смайлик не согласен Смайлик ух-ты Смайлик зевает Смайлик боится
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S