суббота, 7 января 2012 г.

Зори Кавказа 2012. Кабардино-Балкария + Северная Осетия

с. Верхняя Балкария
Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.
                     М.Ю. Лермонтов 1830г.  
В очередной раз благодарю судьбу за то, что живу на Кавказе. По-моему, нет на земле места чудесней...

Аналогично летнему Ледниковому периоду, проводится зимний джип-фестиваль «Зори Кавказа». Проводился он в этом году двумя клубами: «КБР4x4» и «Владикавказ 4х4». Фестиваль задумывался на 3 дня, но т.к. нам ехать было далеко – за полтысячи км от дома - решено было выехать на день раньше. Итак, по порядку…
День первый
Ранним утром 11 экипажей, обвешанных гирляндами и с дедоморозами за рулем выдвинулись из Краснодара. Дорога до Аушигера заняла около 9-ти часов – и все 9 часов экипажи трепались между собой по рации, вызывая у меня острые приступы хохота. Передать словами это невозможно – просто поверь мне, уважаемый читатель, движение в колонне – это увлекательное занятие, хоть и менее скоростное, нежели, если едешь в одиночку.
Особое удивление колонна вызывала у работников заправок – потому что орава монстров залетала к ним, из монстров выскакивала еще бОльшая толпа народу и мчалась к туалету:) На одной заправке даже вышел казус: по рации договорились дозаправиться, заехали, тут же (опять по рации) передумали и умчали прочь. На заправке остался лишь одинокий заправщик со шлангом в руках, который выбежал к нам на встречу.
В Аушигере нас ждали термальные источники. Купаться можно было в естественном водоеме на улице, либо в бассейне без крыши – непосредственно в гостинице. Мы выбрали второе, т.к. там купались только наши экипажи. Впечатления от бассейна остались самые радужные: на улице минусовая температура, над головой светит луна, а ты плаваешь в горячей воде… ммм… 
День второй
подъем на пер. Мехтыгенле
В селе Кашхатау участников фестиваля уже ждали представители администрации и полиции. Особой официальной части не было, зато выяснилось, что краснодарские экипажи составляют более 50% от общего числа участников.
Недолгий путь по извилистому Черекскому ущелью привел колонну к крайнему в этом районе населенному пункту – Верхняя Балкария, откуда наша дорога  лежала через перевал Мехтыгенле либо перевал Сев.Курноят, ибо на картах он обозначен и так и так. На дороге лежал слой снега, местами – льда, машину иной раз кидало из стороны в сторону, а если учитывать, что с какой-нибудь стороны от машины постоянно был обрыв – можете представить, какие эмоции преобладали.
Местные экипажи ехали без особых напряжений – это их земля, их рельеф – они к этому привычны. Организаторы спокойно подходили с буксующей на льду машине и походя давали советы. От этого своеобразного пофигизма лично мне становилось спокойно – они знали, что делали:) Мы успели насладиться  красотами перевала до того, как его затянуло тучами. На другую сторону перевала участники фестиваля спускались в плотном тумане, опять же по вездесущему снегу и льду. Несколько машин даже побились – водитель одного экипажа не справился с управлением, машина покатилась и впечаталсь впереди идущую, а та, соответственно – в следующую. В общем, этот день для меня был явно стрессовым, я иной раз выходила из машины и шла пешком, ибо я известный трус в плане езды по горам, а уж по зимним горам - в обморок готова падать)
По пути была еще одна остановка  -  источник, бивший из земли и, соответственно,  обледеневший до высоты 4-5 метров - глыба голубого льда, природное чудо:)
К вечеру колонна добралась до летнего лагеря «Зори Кавказа». Летнего – потому что домики   фанерные, отопление не предусмотрено. В нашем распоряжении находилась только одна розетка, куда  попеременно включался то обогреватель, то фотоаппарат – чтобы зарядить. Но тем не менее, спали все не замерзая, потому что предусмотрительно нагребли теплых вещей, спальников и одеял.
В большой столовой на территории лагеря для нас накрыли столы и кормили на протяжении всего фестиваля. Организатора устраивали культурно-массовую программу с конкурсами и плясками.
Святой Уастырджи
День третий
Утром, построившись в колонну, участники фестиваля пересекли границу с Северной Осетией. Там к нам присоединились северо-осетинские организаторы, а так же машины полиции – для сопровождения. Движение колонны проходило вдоль Скалистого хребта - северной части Большого Кавказа, за которым виднелся легендарный Казбек. Вдоль этого хребта располагались поселки - местные жители ежедневно видят эту красотищу и уже привыкли, а вот колонна вызывала у них неподдельный интерес - машин было около полусотни, при этом многие машины выглядели устрашающе - в силовом обвесе, с лебедками, шноркелями, экпедиционными багажниками и фарами на этих багажниках. Люди выбегали из дворов, глазели на нас, молодежь доставала сотовые телефоны и принималась снимать на видео. Мы приветственно махали руками, люди широко улыбаясь, махали в ответ:)
По  ущелью реки Ардон колонна добралась до памятника Святому Уастырджи (осетинское воплощение Георгия победоносца) – всадника на коне, летящего над ущельем. Изваяние очень большое - весит 28 тонн и было смонтировано на стене ущелья в 1995 году при помощи вертолета.
Вид с Архонского перевала
Оттуда колонна двинулась на Архонский перевал (2206м) – там колонну покинули автомобили ГАИ, чтобы встретить на обратной стороне. 
Дорога на перевал оказалась проще давешней, а может, я так увлеклась торчанием из люка, что не заметила, как мы выбрались на  вершину перевала, откуда открылся потрясающий вид на горы. Заснеженные вершины смотрятся более фактурно и сурово, вам не кажется? Я люблю именно ледники и скалы, поэтому зимние панорамы радуют мой глаз.
традиционные осетинские башни
Далее путь колонны лежал мимо традиционных осетинских башен. Башни бывают разных типов: оборонительные, боевые, жилые строение и даже маленькие - это усыпальницы. На нашем пути попалось более двух десятком целых и разрушенных башен, и даже целый башенный комплекс в так называемой котловине Верхнего Фиагдона.
Аланский Свято-Успенский мужской монастырь
Помимо башен, перед нами предстал Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. На стене горы, стоящей напротив монастыря когда-то  проявились кресты, как нам сказали – нерукотворные, просто их обвели для того, чтобы виднее было. Поэтому, там   и построен монастырь.
Дзивгисские крепостные сооружения
Конечной точкой маршрута стали Дзивгисские крепостные сооружения в Куртатинском ущелье, где прямо к скале прикреплена крепость, в которую можно  безнаказанно попасть и осмотреться. А рядом находилось несколько усыпальниц, как в Даргавсе.
Дзивгисскую крепость просто не заметить, даже стоя возле нее - настолько она сливается со скалой. Возведена крепость была между 13 и 16 веком для защиты территории от набегов. И на территории за крепостной стеной могли размещаться до 100 воинов.
День четвертый
Этот день был днем возвращения домой, но краснодарские экипажи решили посетить Чегемское ущелье, где первым по списку был Малый Чегемкий водопад. Кто ж знал, что «малый» - это махина, величиной с пятиэтажку? А вот Большой Чегемский водопад я даже описать не могу… Думаю, летом, он не смотрится так масштабно, как зимой, поэтому нам повезло:) Зимой все, даже самые маленькие ручейки обмерзают, превращаясь  ледяные "сталактиты". Подробней о Большом Чегемском водопаде и легендах с ним связанных читайте в отчетах о более поздних фестивалях.
Большой Чегемский водопад

Извечное ПыСы. Путешествие получилось великолепное, но… Всегда присутствует тоскливое «но». Когда ты идешь в горы пешком – у тебя всегда есть время «впитать» в себя горы. Красоты раскрываются медленно, осознание приходит постепенно. В формате джиперского фестиваля все происходит галопом, зато за какие-то двое суток, успеваешь поглядеть столько, сколько некоторые за всю жизнь не видели.
Почитать  о других примечательных местах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии вы можете выбрав справа ярлык "Кавказ".

Читайте также:

Домбай зимой. КЧР
Безенги. КБР
Ручей Бешеный (Таштай, Букепка)

Ингушетия. Джейрахский район
Цей и Дигория. РСО-Алания
Джилы-Су и Терскол. КБР

Махарская и Гондарайская долины
Мидаграбин. РСО-Алания
Ледник Чунгурджар. КЧР

3 комментария:

  1. Отличное путешествие! Просто замечательное! А про горы я вообще не знаю что сказать...Ты меня ими прямо растрогала. Это ж мои такие родные горы детства, по которым я так скучаю :((
    Но благодаря твоим фоткам, я прямо как сама там снова побывала. Thanks a lot :)

    ОтветитьУдалить
  2. Всегда пожалуйста, я знала, что Канадские представители Чечни стопроцентно оценят гульку:) Теперь мне самой надо постепенно осознать то, где я побывала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На мой отчет, аналогичный данной статье, размещенный на джиперском форуме пришел ответ:
      "Ай - да Оксана! Ай - да молодец!
      Историю делают массы во главе с организаторами, а в историю события попадают благодаря летописцам, особенно таким талантливым. Сколько энергетики и позитива в этой девочке...!!!???
      Оксана, ждём тебя вместе с ближним и дальним окружением на наш летний юбилейный пятый фестиваль "Ледниковый период - 2012"
      От имени клуба 4х4 КМВ, Ахмат."
      Приятно, что кому-то это нравится, а для вас - еще один пример кавказского гостеприимства:)

      Удалить

Есть что сказать, но нет аккаунта? Здесь можно оставить комментарий и без него. Выбирайте поле "имя/URL" и печатайте комментарий на здоровье:) Анонимусов не публикую.